Только вчера вернулись из поездки, и пока свежи все воспоминания решил сразу написать.
Выехали в 7-30 утра из Джанкоя в сторону Ростова. Яндекс Навигатор упорно не хочет вести так, поэтому приходится ставить несколько точек, но это мелочи.
От Джанкоя до первого КПП на границе ехать около 60-70 км. Дорога разбитая, но техника уже пригнана, чтобы её ремонтировать. Самый разбитый участок на всем пути.
КПП проходим относительно быстро. Поток делится на несколько очередей, грузовые слева (один поток) и для легковых три очереди справа. Приехали утром, до основного потока машин, очередь была небольшая. Перед нами было 5 машин.
Пассажиров просят выйти из машин, приготовить документы. Машины досматривают быстро и четко. Открывают капот, сверяют номера, смотрят салон и просят открыть багажник. Выборочно открывают сумки. Сам паспортный контроль занимает минуты 2 на человека. Таможенники вежливые и корректные. Вся процедура заняла минут 20 от силы.
После КПП начинается дорога на Мелитополь. Уже отремонтирована, асфальт хороший, ехать можно быстро и комфортно. Разметка нанесена ещё не везде, но уже к сезону, думаю, это будет исправлено. Дорога везде однополосная, но широкая и прямая, просматривается далеко, обгонять можно почти везде. Единственное, что выдаёт старые порядки на этой территории - дорожные знаки на украинском языке. Но они по сути, только до Мелитополя. Дальше уже все на русском. Дорога в принципе скучная. Прямая и идёт по степям. Очень напоминает Ростовскую и Ставропольскую области. Камер нет, экипажей ДПС тоже. Но и гнать особо желания не возникает. Возле населенных пунктов стоят блокпосты. Выборочно останавливают машины и проверяют документы. Нас за всю дорогу оставили 4 раза.
До Мелитополя доехали быстро, по пути ничего не напоминает о том, что тут были какие-то боевые действия. Далее Бердянск. Дорога новая, местами ремонт и реверсивное движение, но это не сильно мешает.
Дальше по пути Мариуполь.
Чем ближе к городу, тем больше следов войны. Начинают появляться знаки запрещающие остановки на обочине и остановки без причины в частности. Часть обочины огорожена, работают сапёры. Эхо нацистов...
Возле Мариуполя, как и у всех городов и населенных пунктов блокпост. Останавливают всех. Проверяют документы. Выборочно багаж.
Наконец-то в городе... Сразу встречает огромная стройка. Город восстанавливается на глазах. Целыми кварталами.
По пути высотки, с чёрными глазницами выгоревших окон, целыми обвалившимися этажами. Разрушены целые жилые квартала. И многоквартирные дома, и частные. На многих написано "Тут дети"...
Очень много военных. Город пытается жить новой мирной жизнью. И это несомненно радует.
На выезде из города стоит знаменитый АзовСталь... Огромный промышленный объект отутюженный снарядами, разрушенный и ржавеющий...
Далее после Мариуполя КПП в Ново-Азовске. А вот тут уже начинается веселье...
КПП ремонтируют, и сейчас по одной полосе на въезд и выезд. Пробка по 2 км в каждую сторону. Вот тут мотоцикл выручает. По краю очереди мы проехали до въезда на КПП. Пускают по 3 грузовых машины и 3 легковых. Очень медленно и долго. Сама проверка стандартна. Проверка багажа и документов. От момента заезда до момента выезда, также минут 20 наверное. Но до въезда, проклянете все на свете.
Сразу после КПП есть заправка Лукойл. Маленькая, нормально покушать и попить кофе не удастся)
Дальше уже просто путь на Таганрог и Ростов. Мы снова в Ростовской области.
Итог. Сама дорога заняла 7.5 часов. Через мост не меньше 11 часов. Экономия времени существенна. ОДНАКО ЭТО АКТУАЛЬНО ТОЛЬКО ДЛЯ МОТОЦИКЛА.
На машине пробки на КПП, на ремонтах весь профит по времени съедят.
Сама дорога абсолютно спокойная, на пути есть заправки, полотно почти везде новое, отсутствие (на текущий момент) камер скорости позволяют ехать быстрее. Главное не попасть за колонной грузовых машин. Их довольно сложно обгонять. Связи почти нет, после КПП в ростовской области начинается роуминг, но интернет почти везде отсутствует.
Через пару лет, когда КПП будут настроены, дорога полностью отремонтирована, этот путь однозначно быстрее.