В выходные мы побывали на экскурсии в храме Василия Блаженного. Это музей. Экскурсия очень интересная: об истории собора, особенностях его архитектуры, с удивительными видами и панорамами.
Настоящее название собора - собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, или Покровский собор, или собор Покрова на Рву.
Собор начал строиться в честь присоединения к Русскому государству Казанского ханства Иваном IV, которое произошло 2 октября 1552 года на следующий день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, чтимого на Руси.
Собор строился 6 лет и к 1561 году был закончен.
Материал стен: кирпич и белый камень.
Собор состоит из 9 самостоятельных церквей: одна центральная, 4 больших, расположенных по сторонам света: на севре, юге, востоке и западе, и 4 маленьких.
Собор – это не приходская церковь, это дань память. Богослужения здесь проходили очень редко.
Собор никогда не отапливался, не отапливается и сейчас.
В соборе были устроены кладовые, которые можно было арендовать, что и делали купцы.
Одно время в соборе хранилась царская казна, но после первой попытки ее украсть (неудачной), казну из храма убрали.
Начиная с 16 века, когда собор был построен, вплоть до 19 века внутренняя роспись собора менялась. Сейчас можно найти следы всех времен. Пол в соборе оригинальный – кирпичный паркет 16 века. Менялся и внешний облик: была застеклена внешняя галерея, фигурные крыши глав церквей появились лишь в конце 16 века.
В 1588 году к собору была пристроена церковь Василия Блаженного, построенная над могилой нагоходца (ходил нагим), местного святого Василия Блаженного. Эта церковь была приходской, очень популярной у людей, она работала круглосуточно и круглогодично, тут было паровое отопление. И имеено эта церковь впоследствии дала народное название собору.
Мы были с экскурсией, заказывали отдельную на нашу группу. Экскурсия на 15 человек стоит 6000 пляс входные билеты для взрослых (500 рублей).
Есть аудиогид, можно посетить собор с аудиогидом.
Но и просто погулять по собору будет интересно, внутри есть электронные стенды с информацией.
Собор относится с ГИМу (Государственному историческому музею), экскурсии можно выбрать и заказать на сайте: https://shm.ru/excursions/