От подсчета убитых мамонтов до смет в Древнем Риме — приготовили исторический ликбез о том, как зародилась бухгалтерия. Менялись задачи, инструменты учета, но суть наши предки обозначили сразу — фиксировать, обрабатывать и анализировать действия с материальными ценностями и финансами. Поехали!
Самые древние счетоводы
Потребность вести хозяйственный учет появилась, как только люди научились считать. Первые исторические свидетельства — зарубки на камнях, скалах и костях животных рядом с рисунками скота и убитых мамонтов. Такие находки археологи относят к эпохе палеолита. То есть, люди пытались контролировать ресурсы для жизни задолго до того, как построили крупные города и цивилизации.
На древних учетных «документах» остались следы систематизации — символы и фигуры создатели надписей чередовали не хаотично, а по какому-то принципу. Но тогда люди еще не умели анализировать числовую информацию, просто отображали и сохраняли результаты.
Как вели учет без бумаги и Excel
Вместе с развитием общества совершенствовались и способы учета. В Междуречье на Ближнем Востоке использовали мелкие глиняные и каменные предметы, где конус мог обозначать, например, кувшин масла, а цилиндр — овцу и другой домашний скот. Североамериканские инки, древние народы Африки, Китая и Японии практиковали узловой учет — использовали комбинации цвета, размера и числа узлов на шнуре для систематизации.
Шумеры — древнее население территории современного Ирака — предпочитали клинопись на глиняных табличках, египтяне — записывали важную информацию на папирусных свитках, а древние греки — на выбеленных дощечках.
Интересно: первые ростки бухучета возникли более семи тысяч лет назад. Это были примитивные записи про финансовые дела знатных шумеров, ассирийцев и вавилонян.
Древний Египет: инвентарная система
У египтян учет стал общегосударственным делом, частью централизованного управления экономикой. Специалистов по учету тогда называли писцами, и профессия считалась очень престижной, можно сравнить с современной должностью государственного чиновника.
Три любопытных факта о работе писцов:
🧮 Быстрее считать писцам помогала глиняная доска с камешками в пазах — абак.
🧮 За махинации писца лишали полномочий и переводили в разряд земледельцев.
🧮 В профессии уже были специализации — писец войска, злаков, податей, земель, переписчик документов, царский писец и т.д.
Именно в Древнем Египте впервые придумали делать инвентарные описи с перечнем различных объектов. Позже объекты стали группировать по признакам, а инвентаризацию проводить регулярно.
Древняя Греция: стоимостной учет
Греков больше интересовали политика, искусство и философия, чем скучные цифры. Бухгалтерское дело они не считали престижным, рассматривали как часть оптовой торговли. Инвентари и описи активно использовали, но учет вели приблизительно, даже с ошибками.
Активная торговля все же подтолкнула греков развивать бухгалтерию, так появились сразу четыре ключевых понятия:
💰 Монетные деньги. Лидийский царь Крез одним из первых в истории стал чеканить золотые монеты, и люди перешли от натурального учета к стоимостному.
💰 Банковская система. С начала денежного обращения меняльные конторы стали банками, а менялы — банкирами, которые принимали депозиты и выдавали ссуды.
💰 Учет прихода и расхода. Где банки, там и учетные книги, а точнее — склеенные с одной стороны дощечки. Клиенты не имели права требовать эти записи для ознакомления — правовых норм для этого еще не придумали. Простор для мошенников 🙈
💰 Прототип безналичных расчетов. Деньги можно было переводить между «счетами», если оба участника сделки были клиентами одного банкира.
Интересно: обучение бухгалтерскому делу шло в процессе работы. Если человек не справлялся, его просто переводили на другую должность.
Древний Рим: сводим дебет с кредитом
Римляне трепетно почитали бухгалтерию и все, что с ней связано. Они использовали финансовые, экономические и налоговые достижения других цивилизаций, собрали лучшее — и добавили фундаментальные нововведения, усилив их правовой основой. Закрепили понятия: аудит, налогообложение, бухгалтерская отчетность, кредитные отношения, бюджетный учет. Появились и другие привычные нам термины — дебет, кредит, сальдо, акцепт.
Государство нуждалось в квалифицированных и образованных чиновниках. Счетоводство сделали обязательным предметом в обучении детей, престиж профессии зашкаливал, а на должность бухгалтера претендовали лучшие из лучших.
Учет римляне вели системно на разных уровнях:
- Семейный. Доходы и расходы домохозяйств фиксировали в особых домашних книгах — кодексах. На основе этих записей власти определяли имущественный ценз граждан и размер налогообложения.
- Бюджетный. В провинциях фиксировали сметные ассигнования из центра, как их исполняли. Данные заносили в книгу имперских счетов, которую считают первым балансом государственного хозяйства.
- Военный. В армии ежедневно фиксировали денежные отчеты, в каждом легионе была сберкасса для материальных поощрений.
- Частно-коммерческий. Например, знатные римляне назначали управляющих (виликов), чтобы те следили за финансовым балансом их вилл.
Интересно: слово «калькуляция» произошло от латинского calculus — камешек. В Древнем Риме использовали мелкие камни для сложных арифметических подсчетов. Со временем слово «калькуляцио» (букв. «камешкование») стало означать «расчет», «вычисления».
А теперь современный бонус к статье — 6 000+ вакансий для бухгалтеров в мае 2023-го😉