Найти в Дзене
Всё о винограде

Буйволовидная цикадка - опасный вредитель винограда

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, удачи Вам и мирного неба. Что – то последнее время стал часто размещать материалы о вредителях винограда. Сегодня дошла очередь до буйволовидной цикадке, но здесь особый случай, накипело!

Буйволовидная цикадка.
Буйволовидная цикадка.

Несколько последних лет на своём винограднике стал наблюдать всё более частое повреждение молодых побегов виноградной лозы. Причём, особенно страдает школка саженцев.

Характер повреждения бывает двух видов. Либо это характерные выпуклости на побеге как бы с парными прорезями, которые окольцовывают побег, после чего его рост прекращается или сильно замедляется.

Повреждение яйцекладом
Повреждение яйцекладом
Повреждение яйцекладом.
Повреждение яйцекладом.

Либо это перетяжки (утончения) на побеге, черенке листа или гребненожке грозди, или на её разветвлении.

Двойные перетяжки на побеге.
Двойные перетяжки на побеге.

При первом варианте повреждения, побег в текущем сезоне не погибает, но в следующем сезоне на нём полноценно растут только побеги из глазков, расположенных ниже повреждения. При втором варианте, на побеге в месте повреждения отмирают ткани, нарушается проводящая система и побег, лист или гроздь, либо её фрагмент засыхают и погибают непосредственно в текущем сезоне вегетации.

Вредитель весьма прожорлив и достаточно скрытный, если взрослые особи иногда попадаются на глаза и в очень ранние утренние часы его даже можно отловить, то личинок данного вредителя мне, за весь свой многолетний период увлечения виноградом, видеть не приходилось.

Личинка буйволовидной цикадки.
Личинка буйволовидной цикадки.

Описание вредителя.

Знакомьтесь, виновница многих бед и причина головной боли виноградарей, прожорливая и коварная - буйволовидная цикадка.

Является североамериканским видом Ceresa bubalus F. Родина - Северная Америка. В Европе отмечается с 1912 г.

Буйволовидная цикадка характеризуется повышенным аппетитом и прожорливостью. Ранее этот вид существовал в основном только на дикорастущих и лесных породах: ясене, тёрне, клёне, иве, тополе и др. Эти насаждения, а также сорная растительность являлись первичными очагами, на которых цикадка развивалась. Но затем ареал её вредоносности расширился и с диких культур вредитель распространился на плодовые, в основном на молодые сады.

Среди повреждаемых растений: яблоня, груша, слива, персик, айва, абрикос, грецкий орех, мушмула, малина, тополь, вяз, сирень, а в последние годы отмечается переход цикадки к питанию и на винограде.

Взрослое насекомое зелёного цвета, с прыгательными задними ногами, выпуклыми глазами, длиной тела у самки до 10 мм, самца - 7 мм. Крылья перепончатые, складываются «домиком». Взрослые насекомые способны перелетать. Если их потревожить, они внезапно взлетают.

Сверху крылья прикрыты жёстким щитком-переднеспинкой, по бокам которого расположены характерные рогообразные, сильно заострённые выросты, напоминающие рога буйвола, за это цикадка и получила своё название. Переднеспинка - грибовидной формы, вытянута назад в виде длинного отростка, достигающего конца брюшка.

Зимуют яйца вредителя в ветвях или в стволах молодых древесных пород. Самки откладывают яйца под кору стволов и ветвей, в пропиленные яйцекладом парные, напоминающие скобки, надрезы коры. Самка откладывает яйца в два коротких ряда по 6-12 яиц.

Следует отметить, что насекомое не будет откладывать яйца в неживую ткань, а если ветви, в которые они были отложены, засыхают, то яйца погибают.

Период яйцекладки длительный, начинается в августе и продолжается до октября. Для откладки яиц самки предпочитают молодые ветви, зелёные побеги винограда, сильно повреждая их яйцекладом. Через пропилы в коре, вытекает камедь [на косточковых], пасока, проникают дереворазрушающие грибы, что усугубляет вредоносность этого вида цикадки. Поверхностные ткани темнеют и отмирают.

Расскажу о случае из своей практики, после которого буйволовидная цикадка стала для меня буквально личным врагом. В позапрошлом сезоне, массово прививал черенки новых и новейших сортов винограда. Черенок г.ф. Рембо оказался видимо слегка подсушенным при хранении и из трёх глазков удачной оказалась только одна прививка. Прививал на многолетние кусты винограда во дворе дома и прививка была выполнена на высоте около 1,5 метров от земли. Рядом с кустом винограда, на который я привил Рембо находится цветочная клумба. Стоит ли говорить с каким вниманием и заботой я ухаживал за этой единственной удачной прививкой г.ф. Рембо. К июню побег привоя достиг длинны примерно 1,5 метра. И вот при очередном осмотре данной прививки вдруг обнаруживаю яйцеклад цикадки, который был расположен чуть выше первого глазка на побеге, стоит ли говорить о буре негодования, которой я разразился, тем более на всех остальных прививках на кустах винограда во дворе дома повреждений цикадкой не было, как и на других побегах этих кустов! К концу сезона вызревшей оказалась только лоза с одним глазком на привое. Пришлось удалить всю невызревшую часть побега вместе с яйцекладом, оставив пенёк с одним глазком. Шансы на удачную перезимовку данной прививки были практически равны 0.

Однако прошлой весной из этого единственного глазка бодро стал развиваться зелёный побег и мало того, чуть ниже из углового глазка тоже проснулся слабенький зелёный побег.

Так, что гибридную форму мне удалось сохранить, не смотря на происки цикадки и даже попробовать несколько ягод контрольного урожая.

Личинки у буйволовидной цикадки отрождаются в июне, они серовато-землистого цвета, с многочисленными шипами. Личинки младших возрастов малоподвижны, держатся во влажном затемнённом нижнем ярусе, а старших - более светолюбивы и концентрируются в средней части растения. Период развития личинок длится около двух месяцев. В год развивается одно поколение. Плодовитость одной самки - до 500 яиц.

Питаясь, взрослые насекомые и личинки наносят уколы в молодые побеги текущего года. В одном и том же месте они могут находиться долго, лишь изредка переползая с огрубевших побегов на соседние, более сочные. У зелёных побегов в местах питания вредителя отмирает эпидермис и кора, появляются заметные буроватые кольцевидные перетяжки (сужения), побег имеет окольцованный вид.

Массовые повреждения вызывают нарушение, а затем и прекращение тока питательных веществ к верхушкам побегов, вследствие чего их рост ослабляется и резко уменьшается. Листья верхушечной части повреждённого побега закручиваются книзу, краснеют либо желтеют в зависимости от сорта винограда.

Способы борьбы.

1. Рекомендуется содержать под чистым паром весь виноградник или междурядья, хотя бы первые два-три года после закладки виноградника. Выращивать рядом с кустами винограда лук и чеснок которые цикадка избегает. Из личного опыта могу добавить, что чеснок хорошо уживается с виноградом и прекрасно растёт даже непосредственно под виноградными кустами. Необходимо тщательно удалять сорняки, особенно в июне, когда появляются личинки цикад. Рекомендуется осенняя перекопка земли на винограднике.

2. Проводить двукратную обработку инсектицидами с интервалом в 10 дней в июне. Опрыскивая не только виноград, но и траву под кустами, деревья, кустарники и цветники, находящиеся рядом. Если не проводить борьбу против цикадки, то через 2 - 3 года виноградник может заметно деградировать.

Рекомендуемые препараты:

бензофосфат, золон, конфидор, актеллик, арриво, инта-вир, фуфанон и другие инсектициды.

3. В период созревания урожая, когда уже нельзя использовать защитные препараты, можно осуществлять ручной отлов цикадок.

Днём цикадки очень шустры и хорошо видят на достаточном расстоянии. При приближении к кусту на 2-3 метра, они уже прячутся за лозу. Ловить их руками можно только рано утром, в 4-5 часов, когда они малоподвижны. При этом желательно надевать садовые перчатки, поскольку рожки у цикадок достаточно острые.

Третий пункт из рекомендаций в интернете, но такие рекомендации по-видимому дают те, кто вредителя и в глаза не видел, по аналогии борьбы с яблочным цветоедом, который рекомендуют стряхивать на подстилку под деревом в ранние утренние часы. А если дерево этак метров 3 – 4 высотой и ветви толщиной в руку, как же их трясти?

Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/buyvolovidnay_cikadka.html