Всем привет! Продолжаю серию публикаций из последнего путешествия в Сочи, да еще и в несезон.
В этой публикации поговорим об одной из самых популярных достопримечательностей Сочи - Дендрарии. Сюда стараются попасть все, кто приехал в город. Этакий must have для посещения.
Последний раз в Дендрарии я была в 2018 году, и на тот момент он произвел на меня довольно странное впечатление... С одной стороны чувствовался потенциал для развития этого объекта, с другой стороны была откровенная "совдепия" и аляповатость, которая буквально лезла из всех щелей. Подробнее о том моем посещении я писала здесь.
В этот раз Дендрарий я восприняла совершенно по-другому. Да, за 4 года, а точнее за 4,5 он сильно изменился. В основном, подходом к благоустройству и планированию насаждений, и это не может не радовать. Сейчас Дендрарий выглядит достаточно современно и гулять по нему очень приятно.
Ну и конечно, в этот раз меня просто влюбил в Сочинский дендрарий наш экскурсовод Константин, невероятно харизматичный, общительный и "буквально горящий своим делом".
Но давайте начнем по-порядку. Кстати, если Вы еще не читали публикаций из этого путешествия по Сочи - внизу будет несколько ссылок:
Давайте начнем с основных организационных моментов. Парк "Дендрарий" в Сочи состоит из 2 частей - верхней и нижней. Верхняя значительно больше и интереснее, канатная дорога именно в верхней части, как и вилла "Надежда". Вход в парк стоит 320 рублей для взрослого, дети от 7 до 14 лет - 150 рублей. До 7 лет бесплатно. Цены действительны на май 2023 года.
Раньше можно было купить только общий билет и попасть в ни днюю и верхнюю часть. Сейчас билет в нижнюю часть можно купить отдельно. Стоит для взрослых 150 рублей, для детей 70.
Билеты для посещения виллы "Надежда" приобретаются отдельно. Но если Вы в Дендрарии впервые, то даже не стоит планировать посещение виллы. Для прогулки и впечатлений хватит только парка.
Можно попасть на групповую экскурсию по расписанию. Стоимость экскурсии для 1 человека 200 рублей.
Из своего опыта могу сказать, что экскурсию по Дендрарию стоит посетить. Да, практически рядом с каждым растением есть QR-код и после определенных "танцев с бубнами" и телефоном, Вы сможете прочитать информацию о разных растениях парка. Но вот разные интересные и забавные истории, факты и байки Вам расскажет экскурсовод.
Например, о левом кипарисе рядом с виллой "Надежда" на центральной аллее. Почему он ниже правого?
Просто в него ударила молния и буквально скосила макушку дерева. Поэтому так левый кипарис немного и отстает от правого в росте. Зато он стал объектом притяжения для посетителей парка. Говорят, надо прикоснуться к стволу и загадать желание. И оно, конечно же, сбудется.
Ну и разные интересные факты о растениях, Вам тоже расскажут - какие виды пальм бывают, как быстро растет бамбук, почему истребили слоновую пальму в Чили (а в Дендрарии она растет и на нее можно полюбоваться), как выглядит мармеладная пальма и много других интересных моментов.
Так что, если по времени попадете на экскурсию - не отбрасывайте этот вариант.
Ну и просто гулять по парку тоже было в этот раз очень приятно. Явно изменился подход к планировке парка, ведь некоторые растения высаживаю с определенной периодичностью, иногда пересаживают (конечно, если речь не идет о крупных деревьях). Да и в целом все стало выглядеть гораздо аккуратнее и современнее. Исчезли поделки из старых покрышек... Думаю, представляете, как это выглядело посреди такого красиво парка...
Так что не игнорируйте Сочинский дендрарий, особенно, если приехали впервые. Выделите на него целый день, ну или хотя бы пол дня. Посетите сначала экскурсию, а потом просто погуляйте по парку, полюбуйтесь растениями, посмотрите лебедей.
Сейчас это действительно красивое приятное место для прогулок, конечно, есть еще куда расти и что улучшать, но за 4 года Дендрарий сильно изменился в лучшую сторону.
Бывали ли в дендрарии в Сочи? Как давно? Какие впечатления остались от посещения? Делитесь. Очень рада буду комментариям!
Если материал был полезен или интересен - не забудьте поставить лайк. И подписаться на канал. Вам не сложно, а мне приятно .