Живописный этюд - изображение, выполненное красочным материалом, в общих чертах характеризующее живописно-пластические качества натуры.
1 задача - изучение закономерностей формы, цвета и объектов в пространстве окружающей среды. Этюды, как способ изучения природы, как упражнения, позволяющие развивать глазомер, чувство цвета, пространства и уверенность в своей работе, необходимы художнику.
Для решения этой задачи , задаем себе вопросы: Какие свойства натуры характерны, какие пропорции, движение, форма, тонально-цветовое различие предметов, каково эмоциональное состояние натуры.
2 задача - передать в живописном этюде свежесть первого впечатления, своё неравнодушие к натуре.
Что включает в себя этюд? Все то, что окружает меня, волнует и поражает в данный момент и это нужно запечатлеть. Эти живописные этюды могут изображать портрет, пейзаж, животных, фрукты и овощи, фрагменты архитектуры.
3 задача - собрать материал для будущей картины. Эта задача решается при работе над большой картиной, да даже если и небольшой, но композиционно сколоченной, где присутствует развитие мысли, где есть определенный посыл художника.
4 задача - передача состояния в пейзаже, колористических особенностей натюрморта, эффектов освещения и т.д. Эти вопросы задаются перед тем , как взяться за этюд, то есть чем вас данная натура увлекла, почему обратились именно к этому мотиву, что интересного увидели в интерьере...
В таком этюде мы стремимся к возможной простоте, лаконичности, выразительности изображения. И для этого мы из массы впечатлений от натуры выделяем только ее самые характерные особенности, избегаем лишних подробностей в деталировке, которая не способствует усилению выразительности этюда.
5 задача - определиться со временем, отпущенным для выполнения этюда. В зависимости от того, какую вы поставили перед собой задачу из пункта 4, можно определиться какой это будет по времени этюд: длительный или кратковременный. От этого зависит и выбор формата этюда.
В зависимости от цели, задач, условий живописные этюды могут выполняться самыми различными способами и материалами. Разные свойства различных красочек влияют на живописную основу: цвет, силу тона, фактурность красочного мазка.
На самом деле в одном этюде могут решаться сразу несколько задач. Допустим выявление эмоционального посыла, может решаться и в этюде-штудии. И, если резюмировать, то скажу, что перед тем, как взяться за кисти, задайте себе вопрос, что именно меня привлекло в данном виде и тогда все получится!!!