Все слышали про арабскую Мекку, но мало кто знает, что существует еще и Северная Мекка, расположенная в Республике Татарстан. Это город Булгар (Болгар), основанный еще в X веке на берегу реки Волги. Когда-то это был крупный населенный пункт региона, но со временем из-за разрушительных завоеваний он сдал свои позиции. Из-за исторического прошлого место привлекательно для туристов. Сюда приезжают, чтобы увидеть памятники исламской культуры на руинах древнего города.
История
Город основали булгары – тюркоязычные племена, которые пришли и поселились на территории Поволжья. Сначала появилось лишь небольшое укрепление в месте слияния рек Волги и Камы, но постепенно оно расширилось и превратилось в крупный населенный пункт. Большую роль в развитии города сыграло удачное географическое расположение, так как оно обеспечило прекрасные условия для товарообмена между Востоком и Западом, а также судоходства.
За время своего существования Булгар несколько раз подвергался нападениям. Например, в XIII столетии на него напали монголы, практически полностью разрушили и разграбили город. Известно, что на тот момент большинство построек Булгара были построены из дерева. Город отстроили заново, но строения возводили уже в основном из камня.
Достопримечательности
Болгар занимает обширную территорию – около десяти гектаров. Одного дня не всегда бывает достаточно, чтобы как следует осмотреть все интересные места.
Городище Булгар
Исторический памятник является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Это единственное место, где уцелели образцы архитектуры XIII -XIV столетий. Городище занимает большую территорию, на которой расположены основные историко-культурные достопримечательности. Кстати, здесь до сих пор ведутся раскопки.
Музей Булгарской цивилизации
Он работает с 2013 года, расположен в здании речного вокзала на берегу Волги. Позволяет сформировать представление об истории и архитектуре булгарской цивилизации, как одной из величайших в мире. Экспозиция занимает два верхних этажа и включает более полутора тысяч уникальных экспонатов.
Ханский дворец
Архитектурный памятник эпохи Золотой Орды, возведенный еще в XIII столетии. Представляет собой постройку из камня и кирпича с угловыми башнями-пилонами. К сожалению, дворец не сохранился в первоначальном виде. В ходе раскопок были обнаружены золотоордынские монеты, артефакты и прочие раритеты, поэтому на месте руин организовали «музей под открытым небом». Останки дворца покрыли защитным куполом, чтобы они лучше сохранились.
Памятный знак «Принятие ислама»
Булгары приняли ислам в 922 году. В честь этого события был возведен памятный знак ─ двухэтажное здание с золотистым куполом, напоминающее мечеть. Сейчас в нем разместился музей Корана. В центральном зале можно увидеть главный экспонат ─ самый большой в мире Коран весом 500 килограмм, созданный итальянскими мастерами.
Восточный мавзолей
У мусульман было принято строить усыпальницы для знатных особ. Один из подобных сохранившихся объектов – Восточный мавзолей. Представляет собой шатровое здание, у окон – арочно-стрельчатая форма, в куполе виднеются юрты-отверстия. В монастырский период в усыпальнице размещался православный храм.
Северный мавзолей
Сегодняшний вид мавзолея – это реконструкция, так как до нашего времени уцелел лишь фундамент и немного внутренних стен с облицовкой. В XVIII столетии монахи превратили объект в винный погреб. На сегодняшний день внутри мавзолея разместили экспозицию булгарских надмогильных плит.
Черная палата
О предназначении Черной палаты до сих пор ведутся споры. Возможно, это была мечеть ремесленного городка, либо здание бывшего судилища. Такое необычное название ей дали в дань памяти дочери хана, которая спасла своих братьев ценой собственной жизни.
Белая мечеть
Величественная мечеть была построена в 2012 году из белого итальянского мрамора и стала одним из символов города. Грандиозное религиозное сооружение невольно приковывает взгляд – изящные узоры, арабская вязь, тонкие линии. Особенно красиво она выглядит в лучах солнца и вечером (включается подсветка). Внутренние интерьеры простые и изысканные, тоже выполнены в светлых тонах.
Соборная мечеть и большой минарет
Изначально мечеть и минарет построили в XIII столетии. Храм представлял собой каменное здание прямоугольной формы с двускатной деревянной крышей, колоннами и арками. На сегодняшний день сохранилось немного:
- кладка пола (частично);
- фрагменты колонн и фундамента.
Мусульманская башня была утрачена в XIX столетии, а восстановлена в 2000 году.
Музей Дом лекаря
Историки и археологи утверждают, что в Волжской Булгарии было развито врачевание. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. На территории городища есть музей, посвященный медицине. Среди экспонатов:
- рукописи врачевателей;
- предметы восточной медицины;
- инструменты средневекового врачевания.
В старинной аптеке можно приобрести разнообразные настои и сборы, испробовать их на себе.
Колодец Габдрахмана
Важная мусульманская святыня находится на окраине Великого Болгара. Предание гласит, что на этом месте воткнул свой посох в землю Габдрахман – один из сподвижников пророка Мухаммеда. Целебная вода из колодца вылечила прекрасную Тубийке – дочь булгарского хана. На сегодняшний день источник окружен природным парком, а прямо над ним установлена ротонда.
Если вы хотите посетить Болгар, то нужно долететь на самолете до Казани, а потом преодолеть еще 250 километров на автобусе или машине. Также, можно отправиться в путешествие на автобусе, машине или арендованном транспорте. Компания БизнесБас предлагает в аренду транспортные средства с водителем для любого количества пассажиров. Переходите на наш сайт, чтобы подобрать подходящую модель и оформить заказ.
А вы бывали в Великом Булгаре? Если да, то поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Эта информация будет интересна нашим читателям. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи в своей ленте. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.