Помню, как приблизительно год назад все новостные заголовки пестрили подсчетами о том, сколько же драгоценных иномарочек у нас осталось в автосалонах, что вот-вот они закончатся и участь наша - поголовно пересаживаться на Лады и "китайцев".
По факту, за год рынок кардинально перевернулся, и теперь главная проблема не в выборе между "китайцами" и АвтоВАЗом, а отсутствие внятных и адекватных цен на совершенно любую автомобильную продукцию.
Тут еще и заградительные и выгодные все тому же АвтоВАЗу пошлины делают двух вышеописанных претендентов практически бесконкурентными и безальтернативными вариантами в нынешнее время, ведь все остальные марки либо покинули отечественный рынок, либо стали стоить неподъемных денег.
Но последние новые иномарки в нашей стране, к счастью, заканчиваются только у официально ушедших с нашего рынка представительств и дилеров. Полу-серый, или как его официально называют, параллельный импорт ситуацию сглаживает и некоторые новинки до нас все же добираются.
Причем вся эта тема стала настолько популярна, что некоторые такие дилеры уже стали давать официальную гарантию на автомобиль, как вполне себе "белые" автосалоны.
Со всеми этими движениями в Россию стали возвращаться марки и модели, которые когда-то стали народными бестселлерами и популярны даже до сих пор.
Одна из таких моделей - Chevrolet Cruze, первое поколение и сейчас пользуется большим спросом на рынке подержанных авто, хотя самым стареньким авто в этом году будет 15 лет.
Официально GM ушел от нас уже далеко не один год назад, но машины везли из за "бугра". Сейчас второе поколение Круза можно без проблем купить на площадках с объявлениями, однако там все варианты идут исключительно с турбированным 1.4 л мотором на 153 силы.
Недавно новое "поколение" этой модели "серым" путем начали везти некоторые дилеры - это абсолютно новые автомобили без пробега, а не б/у варианты со смотанными одометрами.
И стоит сказать, что по факту это все-таки не Cruze, а Monza, которые собирают в Китае. На деле это все та же модель, только с обновленным внешним видом, который ,как по мне, гораздо более удачный, чем предыдущее "поколение".
База та же, наворотов полно - кожаный салон, цифровая приборная панель в виде огромного экрана, климат, люк, всевозможная подсветка и остальные "навороты", присущие богатым комплектациям всех современных авто.
Самое главное, что по технической части здесь самый оптимальный для нашего покупателя набор - простой атмосферный 1.5 л мотор на 113 л.с. с классической гидротрансформаторной АКПП, то есть никаких вариаторов и роботов.
И, опять же, по традиции я не могу не озвучить, сколько этот среднестатистический современный седан стоит в Китае. Там за него просят на наши деньги от 1,05 млн до 1,2 млн рублей.
Плюсуем всевозможные пошлины, затраты на перевозку и всю остальную необходимую волокиту и получаем реальный ценник от 2 млн рублей.
За эту, хорошо оснащенную и вполне себе богатую по комплектации машину, просят без малого 2.4 млн рублей.
И да, машина хорошая, и вполне имела бы успех на нашем рынке, имея она тот ценник, за который ее покупают в Поднебесной.
Я, конечно, ничего не хочу сказать, но у меня всего один вопрос: почему абсолютно неконкурентноспособные перед зарубежными моделями Лады, производящиеся у нас, стоят практически столько же, ведь за них не нужно платить пошлину при выезде из автосалона, например.
И лично я рад был бы взять себе новый Круз-Монзу за 1 млн с "хвостиком", чем пробившую потолок адекватности цен Гранту за те же деньги.
Все это лишь размышления на тему того, каким мог бы быть автомобильный мир нашей страны, не будь в нем такого автогиганта, который требует ограничить ввоз "дешевых иномарок" и внаглую пользуется народным бюджетом, собирая "повозки" за сумасшедшие деньги.
Какие у вас мысли на этот счет, купили бы себе новенький Круз за те деньги, которые за него просят серые дилеры или "китайцы" с Ладами вне конкуренции?
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.