Это несложное в приготовлении блюдо - просто объедение! Яркое как сама весна, сочное и аппетитное настолько, что от одного его вида текут слюнки. А также сытное и при этом очень полезное, что крайне важно весной, когда ослабленный за зиму организм нуждается в дополнительном количестве калорий и витаминов.
Готовится оно из самых простых продуктов, которые непременно найдутся у вас на кухне. И главное, оно гарантированно придется по вкусу всем членам семьи, каждый из которых найдет в нем свой любимый компонент.
Не верится? Давайте убедимся в этом сами, приготовив тушеное мясо с фасолью и овощами в томатном соусе!
Для того, чтобы все как следует наелись, нам нужно 250 граммов фасоли, замоченной перед варкой на 8-10 часов в 750 мл холодной воды.
Чтобы ускорить этот процесс, я добавляю в воду немного соли. Но в любом случае нам предстоит замачивать фасоль или на ночь, или на сутки. (Если заменить фасоль не менее вкусной чечевицей, срок замачивания можно сократить до 1-2 часов).
Слив воду и промыв фасоль, заливаем ее водой снова в том же соотношении 1:3 и варим час-полтора на медленном огне, не забывая снимать всплывающую пену (как при приготовлении мясного бульона) и следя за тем, чтобы бобы не разварились до состояния кашицы.
Чтобы не терять времени даром, приступаем к приготовлению мяса, разрезав его на небольшие кусочки и взяв для жарки 2 столовые ложки растительного масла (если мясо нежирное, следует взять побольше масла). Для приготовления этого блюда можно взять 400 граммов любой мякоти без костей, но я предпочитаю баранину, говядину или курочку.
Если мясо молодое и нежное, можно обжаривать его, не закрывая крышкой и глядя на то, как мясо приобретает приятный золотистый цвет, издавая при этом божественный аромат. Если же мясо сравнительно жесткое, следует сначала жарить его, накрыв сковороду крышкой, и лишь когда оно будет практически готово, снять крышку, чтобы дожарить до появления золотистой корочки.
А теперь вынимаем из сковородки готовое мясо, но не сливаем масло! Режем кубиками большую луковицу и обжариваем ее 2-3 минуты в еще теплом масле.
Нарезаем соломкой крупную морковку, обжариваем ее вместе с луком те же 2-3 минуты.
Берем большой стручок болгарского перца (свежего или замороженного), удаляем плодоножку и сердцевину вместе с семечками, нарезаем дольками или кружочками и жарим вместе с морковкой и луком еще 2 минуты.
Добавляем нарезанные кубиками или дольками помидоры и обжариваем всю смесь 2 минуты.
И, наконец, добавив 2-3 ложки томатного соуса, тушим овощную смесь еще 5 минут.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в это блюдо кетчуп, но я выбираю краснодарский соус, в котором нет ароматизаторов и консервантов.
В завершение добавляем приправы по вкусу - куркуму, мускатный орех, перец, соевый соус (помня о том, что томатный соус уже посолен) или же немного соли, следя, чтобы все эти пряности сочетались между собой и не создавали впечатления невыносимого "пожара" во рту.
А теперь выкладываем в сковородку мясо и тушим еще 15-20 минут, при необходимости добавляя немного горячей воды, если сока тушеных овощей в сочетании с соусом недостаточно.
Добавляем фасоль, тушим еще 5 минут. Добавим зубчик мелко нарубленного чеснока, оставляем смесь томиться еще 2-3 минуты. И, наконец, украшаем готовое блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, прежде чем подать на стол!
Кстати, фасоль - это не только источник железа, калия, фосфора и растительного белка, но и много клетчатки, которая выводит из организма токсины, снижает концентрацию сахара в крови и "чистит" кишечник. Огненно-жгучий душистый чеснок, как и его близкий "родственник" репчатый лук - гроза микробов, а болгарский перец, как и ярко-оранжевая морковка, богат витамином С. Так что тушеная фасоль с мясом и овощами - это еще и ваш персональный доктор, который обеспечит отличное здоровье и хорошее настроение!
Понравился этот рецепт? Тогда подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы и не забывайте о комментариях!