3. РОСТОВ-НА ДОНУ. Продолжаем путь в Кисловодск. Дождь не прекращается, но стало ощутимо теплее. Следующая остановка снова в городе с населением более миллиона человек. Не смотря на это, стоим всего 17 минут, да и то далеко от здания вокзала. Поэтому вижу и фотографирую только какие-то его фрагменты.
А вокзал-то огромный и современный! И у него своеобразная судьба, неразрывно связанная с городом. Как интересно иногда складывается в истории! Первоначально в 1873-м году планировалось возвести вокзал и мост через Дон не в Ростове, а в более крупном на тот момент городе Нахичевань-на Дону. Однако, нахичеванская дума категорически отклонила это предложение, боясь наплыва в свой патриархальный городок неармянского населения. Поэтому вокзал и мост через Дон построили в скромном Ростове. И именно они дали сильный толчок к развитию города. Он вырос и уже давно поглотил Нахичевань-на Дону, которая стала просто Пролетарским районом Ростова. Конечно, в войну тот старый вокзал был разрушен. Его долго и мучительно восстанавливали, достраивали; но наконец в конце 1970-х годов снесли, чтобы построить новый вокзал с гостиницей-высоткой. И вот он стоит современный вокзал-красавец "Ростов Главный".
4. СТАНЦИЯ "ТИХОРЕЦКАЯ". Городок небольшой, население: 55,24 тысячи человек. Вокзал - один из первых на Кубани, известен с 1886-го года. После ВОВ здание было полностью разрушено; но очень быстро восстановлено.
А вот потом начались его мытарства: благополучно дожив до 1990-х годов, здание вокзала абсолютно пришло в запустение, хотя и является объектом культурного наследия. И до сих пор в таком состоянии пребывает.
Но даже из-за забора видно, что вокзал был интересный. И не забываем: это та станция, про которую поётся в песне из фильма "Ирония судьбы". А это, видимо, новое безликое, скромное здание станции "Тихорецкая".
5. СТАНЦИЯ "КАВКАЗСКАЯ". Буквально через час прибыли на "Кавказскую", расположенную в городке Кропоткин, Краснодарского края (80 тыс. жителей). Вот тут уже тепло, хотя по-прежнему пасмурно.
Стоянка - полчаса, поэтому оббежали её всю. А в вокзал я буквально влюбилась. Открыта станция была в 1874-м году. Первый вокзал был саманным, в 1905-м году его сменило роскошное здание из красного кирпича. На тот момент этот вокзал считался лучшим и красивейшим на Владикавказской железной дороге. Прекрасен он и сейчас. Особенно после тихорецкого. Пришла в голову даже такая философская мысль: вокзалы, как люди. Ребёнок рождается и не знает, в какую семью он попадёт - будут ли о нём заботиться, хорошо кормить, любить или бросят на произвол судьбы. От чего или от кого зависит судьба вокзалов?
Симпатичная и чистенькая привокзальная площадь, вид на которую открывается через ворота: работающий фонтан и кинотеатр "Мир" (у нас в Курске есть аналогичный "Мир" и тоже в привокзальной части).
Есть ещё памятник М. Калинину, который выступал здесь с речью в 1920-м году. Кстати, позади статуи - серое здание, облицованное сайдингом, ныне "Багажное отделение" - это старый вокзал станции.
6. АРМАВИР-1. Армавир Ростовский был ещё через час. Город довольно большой - 187,2 тысячи человек. Первый вокзал построен в 1878-м году. Во время войны был полностью разрушен. Нынешнее здание с величественными колоннами - 1950-го года постройки.
А вот тут каштаны уже цветут вовсю.
7. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ. Около 17 часов мы наконец-то достигли "ворот КМВ" - станции "Минеральные Воды" (73,1 тыс. человек). Сразу чувствуется, что приехали на курорт. В самом городе, как я поняла, источников с минеральной водой нет. Но сам вокзал поражает.
Последнее фото вокзала со стороны города, ясное дело, из интернета. Нам о таком синем небе оставалось только мечтать. Как и везде, шёл дождь - на вокзале даже включили освещение. Первый вокзал тут был построен в 1875-м году - тогда станция называлась "Султановская", так как земли эти принадлежали крымскому султану. Интересно, как их потом отобрали?
Современный вокзал, больше похожий на дворец султана, построили в 1950-х годах. Внутри тоже - сплошная роскошь: замысловатые колонны, фрески с видами Эльбруса. Всё-таки признаем: в сталинские времена строили с размахом. Но внимание всех привлекает статуя "Орёл со змеёй".
Со скульптурой связана местная легенда: орёл, ужаленный змеёй, излечился местными целебными водами; и стал символом КМВ. Уверяю: его вы встретите на КМВ везде.
8. ПЯТИГОРСК, ЕССЕНТУКИ. Эти станции мало запомнились: стоянки были короткие - 3-5 минут. В Пятигорске - станция скромная и неприметная.
Старый вокзал в Пятигорске был ещё в 1960-х годах (пишут, что есть его фотографии того времени) - то есть он не был разрушен в войну. Почему потом решили остановиться на таком примитивном здании, непонятно.
А вот в Ессентуках вокзал существует и, по-моему, симпатичный. Но мы стояли возле этой невзрачной платформы.
Про Ессентуки всплыли неприятные воспоминания из давних газетных сообщений. В 2003-м году чеченские террористы при подъезде к городу организовали взрывы в электричке.
9. КИСЛОВОДСК. Цель нашего путешествия достигнута. Уже темно, и дождь моросит по-прежнему; поэтому вид вокзала оценить невозможно. Но, конечно, потом мы часто около него бывали. Запомнилось одно: ошеломляющий воздух - густой, приятный, насыщенный запахами цветов.