Найти в Дзене

Барыш-день: что можно и нельзя делать 15 мая в день Бориса и Глеба

   Деревенька© Rnews
Деревенька© Rnews

В старину 15 мая отмечался день князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, которых в народе прозвали Сеятелями, так как начинался период активного посева.

"Борис и Глеб сеют хлеб", — говорили в народе.

Святым усердно молились о богатом урожае и здоровье скота.

Также 15 мая иногда называли барыш-днем или барышником. Купцы и торговцы закатывали праздники, чтобы "задобрить" удачу в делах и получать барыш весь год. Да и большинство примет в этот день была связана с денежными вопросами.

В этот день в кошеле обязательно должна находить деньга, в противном случае жди непредвиденных трат.

Нельзя было пересчитывать богатства после захода солнца, так как это сулило долги. А вот ранняя "инвентаризация, до восхода, напротив, сулила приумножение добра.

Нельзя было на Бориса и Глеба выметать из дома сор, особенно если были гости, чтобы не лишиться удачи в деньгах. Подметать надо было наоборот: от входа к центру избы.

Внезапно и легко пришедшие деньги запрещалось оставлять для себя: нужно немедленно потратить их, причем во благо близким или просто на благотворительность. А вот делиться 15 мая было хорошей приметой: к финансовому благополучию в течение всего года.

Также на Бориса и Глеба было принято задабривать домового. Для этого в укромном углу ставили блюдечко с кашей или другие угощения.

Мария Овчарева