Предыдущая часть:
Таким образом, уже 28 февраля - после того, как обнаружилось, что в палатке и в рюкзаках дятловцев не хватает значительной части продуктов - товарищ Масленников предлагает "штабу" срочно соорудить липовый "лабаз" дятловцев в верховьях Ауспии, чтобы поместить в него недостающие продукты. И, получив "добро" от "штаба", товарищ Масленников принимается за дело. Что же у него в итоге получилось?
Что у него получилось - это зафиксировал в своем "Протоколе осмотра лабаза" от 2 марта товарищ Иванов (он прибыл на перевал 1 марта) - сразу после того, как сооруженный Масленниковым "лабаз" "нашли" 2 марта (см. Фото 1 и ссылку ниже):
"Сего числа в верховьи рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова.
Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, еловыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетр".
Ах, какой слог был у Льва Никитича! "Сего числа в верховьи рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву". Словно бы сказку писал! Пушкинским стихом! Но, собственно, именно сказку он и писал, когда вел все это дело - и он это прекрасно понимал. И тогда, и много лет спустя, когда он в своей известной статье рассказывал про "летающие тарелки" и "огненные шары". Но многие до сих пор верят в эту сказку, написанную следователем Ивановым по мотивам инсценировки, устроенной чекистам. И "лабаз", спешно сделанный товарищем Масленниковым в верховьях Ауспии, стал лишь частью всей этой страшненькой советской сказки от 1959 года.
А теперь разберемся, что все это означает. И попробуем все-таки отделить сказку от были.
1). "Лабаз расположен на месте ночевки группы (Дятлова)", - записал в своем протоколе товарищ Иванов. А что это за "место ночевки группы"? И кто его нашел? И кто установил, что это было место ночевки именно группы Дятлова, а не кого-то другого?
Об этом мы кое-что узнаем из протокола допроса студента Вадима Брусницына (см. Фото 2 ниже) - он был из группы поисковиков Бориса Слобцова, которая вела поиски следов группы Дятлова с самого начала "поисковых работ", с 23 февраля (см. Фото 3 ниже). О том, где высадили группу Слобцова и где и как они шли - об этом среди дятловедов до сих пор идут споры. У меня, конечно, есть свое мнение на сей счет, и, возможно, я его как-нибудь изложу отдельно - сейчас же важно, что за "место ночевки" нашла группа Слобцова в верховьях Ауспии. Вот что об этом сообщает Брусницын:
"На вершине, под которую нас высадили летчики, никаких следов обнаружено не было. Следующий день был посвящен безрезультатным поискам следа по реке Лозьве. В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад. На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след на данном участке почти неразличимый. Несмотря на приближение вечера, группа разбилась на 2 половины. Одна направилась вниз по течению, другая – вверх. Нижняя группа в км 5 от нашей стоянки обнаружила ночевку группы Дятлова. Никаких следов, говорящих о дне ночевки и складе продуктов обнаружено не было. Верхняя группа потеряла след".
В действительности, конечно, это было не "место ночевки дятловцев", а место ночевки их убийц. Дятловцы никакой ночевки в верховьях Ауспии, перед перевалом Дятлова, не делали: ближе к вечеру 31 января они успешно перешли перевал Дятлова и, спустившись к Кедру, встали там лагерем. И ночь с 31 января на 1 февраля дятловцы провели в лагере под Кедром, в верховьях Лозьвы (см. ссылку ниже). А их убийцы - которые следовали за дятловцами по пятам с момента их выхода из поселка Северный-2 - увидев ближе к вечеру 31 января по лыжне дятловцев, что они повернули к перевалу, и поняв, что сразу за перевалом дятловцы встанут лагерем, дальше их преследовать не стали, и, пройдя еще немного дальше вверх по Ауспии, остановились на ночь перед перевалом Дятлова в верховьях Ауспии (на том самом "месте ночевки", которую нашли Брусницын с товарищами).
И, таким образом, в ночь с 31 января на 1 февраля дятловцы и их убийцы стояли лагерем всего в 2,5 км друг от друга, и их разделял только перевал Дятлова. И поэтому когда сторонники "официальной версии" утверждают, что "никаких следов убийц поблизости найдено не было" - они, как всегда, говорят чушь: следов там было полно, просто "следствие" постаралось скрыть все эти следы или выдать их за что-то другое.
Но обо всем этом подробнее я также расскажу отдельно, сейчас же важно вот что: "Никаких следов, говорящих о дне ночевки и складе продуктов, обнаружено не было", - утверждает Брусницын. То есть Брусницын с товарищами находят место чьей-то ночевки. Они убеждены, что это место ночевки дятловцев. Причем, очевидно, одно из последних. И это место должно было им указать, куда двинулась группа Дятлова и что с ней случилось.
Как вы думаете, должны ли они были осмотреть это "место ночевки дятловцев"? Конечно, да! Более того, на следующий день именно с этого предполагаемого "места ночевки группы Дятлова" они продолжили свои поиски следов дятловцев - часть из них пошла на запад, вверх по Ауспии, а часть на юг (исходя из того, что на этом "месте ночевки" дятловцы могли побывать уже после того, как они взяли Отортен, и что затем дятловцы продолжили свой маршрут на юг). Вот что об этом сообщает далее Брусницын:
"На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины реки Ауспия на юг".
И примерно все то же самое сообщил в своих показаниях Владимир Лебедев (см. Фото 4 ниже), еще один студент из группы Слобцова:
"24 числа группа продолжала идти по Лозьве, затем перевалила хребет и вышла к вечеру в долину реки Ауспия, на левом берегу которой и был обнаружен старый, засыпанный снегом, след лыжни дятловцев.
25 числа группа разбилась на 4 части. 3 человека (Слобцов, Шаравин и проводник Иван) пошли по следу дятловцев вверх по Ауспии. Две другие группы по 3 человека каждая занялись разведкой правого берега реки Ауспии, в надежде найти лыжню группы Дятлова, идущую на юг, куда должны были пойти они, сходив на Отортен. Такой лыжни обнаружено не было. Под вечер все вернулись к месту ночлега, где оставались два человека".
Но ни в первый день, ни во второй никто из них на "месте ночевки группы Дятлова" (или где-то поблизости) не нашел никаких следов лабаза (а ведь они его целенаправленно искали! искали два дня!). И, согласитесь, вряд ли они могли не заметить в той ситуации пару лыж, торчащих из снега.
Что это означает? Правильно. Это означает, что НИКАКОЙ ПАРЫ ЛЫЖ тогда на том месте еще не было. Как не было там, конечно, и никакого "лабаза". И все это там появилось уже несколько позже - между 28 февраля и 2 марта. И эту пару лыж, естественно, воткнул товарищ Масленников (или, точнее говоря, кто-то из его подручных, кто по его поручению занимался сооружением этого липового "лабаза").
Ссылка. Владимир Лебедев, кстати, жив до сих пор (см. ссылку ниже). Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Академии естественных наук, Почетный профессор Уральского Федерального Университета:
Продолжение: