Давно хотел написать филологический пост про русские слова со вторым корнем "мёт". Почему-то их только два - пулемёт и миномёт.
С первым вообще непонятка, потому что пули метает еще и ружьё (если это не дробь), а также винтовка и карабин, и пистолет, и револьвер, и автомат.
Но слово привязалось почему-то к максиму не-каммереру. И с миномётом непонятно тоже - ведь кроме мин есть еще и снаряды, но снарядомёта нет, а есть слово "пушка" (видимо, образованное от фамилии Пушкин - так, наверное, звали изобретателя сего смертоносного устройства).
Впрочем, есть еще и бомбомёт, но слово это не распространенное, только на флоте вроде бы. А вот ядромёта никогда не было, хотя царь-ядромёт стоит прямо в кремле. Но ведь и стреломётом никто не называл ни лук, ни арбалет, - лишь иногда арбалет называли самострелом. А ракетомёт есть только в одной фантастической повести - там же, где есть еще и совершенно русские бронеходы вместо странных импортных слов "танк" и "бронетранспортёр", не говоря уж про дурацкие аббревиатуры БМП и БМД.
Такая вот у нас филологическая загадка.
Андрей ЧЕРТКОВ