Если вы обожаете чаи со сладкими и заманчивыми названиями вроде «Фруктовый рай», «Клубника со сливками», «Райский сад» и прочими, эта статья вряд ли вам понравится: говорить мы будем преимущественно о вреде ароматизаторов.
А, возможно, вы все-таки задумаетесь о прочитанном и постепенно откажетесь от «химического» чаепития в угоду натуральных продуктов.
Давайте начнем разбирать эту тему «по косточкам» (точнее, по чаинкам)
Синтетическая ароматизация чая
Синтетические ароматизаторы – это искусственные вещества, созданные химическим путем. Они имеют схожие с натуральными продуктами ароматы и вкусы. Используют их для добавления оригинальных или уникальных ароматов, которых нет в ингредиентах природного происхождения.
Вспомните, например, чай со вкусом сливок или шоколада
Но, к сожалению, использование искусственных ароматизаторов имеет больше отрицательных последствий
Негативное воздействие на здоровье
Некоторые синтетические добавки вызывают неприятные ощущения горечи во рту, аллергические реакции, повышают риск развития рака.
Недавно мы пробовали ароматизированный чай одной крупной российской компании, которая поставляет продукцию во многие торговые сети страны.
Эффект был неожиданным и неприятным: на языке и нёбе появились противные вяжущие ощущения, пришлось долго полоскать рот чистой водой. После этого пакетики с пробниками других видов «химозного» чая только нюхали – попробовать больше не решились.
Таким образом, мы навсегда отказались от идеи добавить в ассортимент нашего бренда «Мелисса Годжи» ароматизированный чай. Это же просто отвратительное пойло, простите, пожалуйста
Низкое качество чая
Зачастую производители используют синтетические ароматизаторы для маскировки некачественного сырья, например, черного или зеленого чая.
Нарушение естественного вкуса и аромат
Искусственные добавки искажают естественный вкус и аромат чая, вызывают привыкание и нарушают нормальную работу вкусовых рецепторов.
В результате появляются вот такие отзывы:
А ведь при этом в «Бодром утре» - полная галерея ароматов и вкусов, а натуральные бутоны жасмина имеют неповторимый, тонкий, но очень четкий вкус и аромат. Не улавливают их, к сожалению, рецепторы, испорченные ароматизаторами (другая причина, конечно, кроется в различных заболеваниях)
К счастью, подобных отзывов на наши товары единицы!
Синтетические ароматизаторы, конечно, привлекают и очаровывают гораздо больше носов, чем натуральные травы, ягоды или цветы с нежными нотками и оттенками.
Представители одной чайной компании (безусловно, название не скажу) признались, что в Сочи в разгар курортного сезона продавцы чая выставляют прямо на улицу мешки с чаем и…опрыскивают его ароматизаторами. Благоухание стоит сказочное, и околдованные туристы слетаются в лавки и магазины как мухи на чурчхелу.
Мнение врачей
В интервью каналу «Москва 24» врач-диетолог Елена Соломатина подчеркнула, что чрезмерное употребления чая с ароматизаторами опасно для здоровья.
«Синтетические вкусовые добавки и ароматизаторы вредны для организма. В лучшем случае он отреагирует на это аллергической реакцией, в худшем — могут быть и более серьезные последствия»
Диетолог отметила, что хотя ароматизаторы и проверяются «на вредность», но накопительный эффект рано или поздно выразится в виде какого-либо нарушения.
«Человек умирает не от болезней, а от того, что накопилась критическая масса повреждений, мутаций, и организм уже не может воспроизводить здоровые клетки», — объяснила Соломатина.
Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева:
"Аллергия может иметь накопительный характер, то есть человек способен не сразу заметить, что на этот напиток формируется какая-то реакция. И не всегда ее можно связать с чаем. Особенно когда он является просто частью тех продуктов, которые человек употребляет в течение дня".
Иммунная система может негативно отреагировать на чужеродные компоненты и выдать воспалительную реакцию в виде дыхательных или кожных проблем.
А что делать, если очень хочется?
Если обычный зеленый или черный чай (даже с ломтиком лимона, ложкой меда или долькой шоколадки) надоел и хочется порадовать себя новыми вкусами, можно попробовать напитки с натуральными добавками.
Это могут быть душистые травы (лабазник, лист малины или смородины, душица, мята)
цветки (бессмертник, незабудка, календула, гранат)
плоды (рябина, боярышник, барбарис, вишня)
кусочки фруктов или цедры
Мы осознанно пришли к производству 100% натуральной продукции, чтобы готовый чай приносил удовольствие и пользу покупателям и его создателям. Так что мы сами с удовольствием и гордостью пьем собственный чай, а про магазинный давно забыли :)
Друзья, а вы любите ароматизированные чаи вроде «Нахальный фрукт», «Граф Орлов», «Пьяная вишня» и др.? Не беспокоитесь, что со временем синтетические добавки отрицательно скажутся на самочувствии?