Ранее мы уже выяснили, что дети не реже взрослых могут испытывать стресс. А если не уделять этой проблеме внимание, то можно столкнуться с серьезными проблемами. Также, мы обсудили методы, которые могут помочь справиться с детским стрессом.
Сегодня же поговорим о том, что НЕ надо делать в попытках снизить стрессовую нагрузку ребенка.
- Не пытайтесь поднять ребенку настроение путем обесценивания его эмоций: «Не плачь!», «Не кисни!», «А ну-ка улыбнись!» - не слишком подходящие фразы. Таким образом вы показываете ребенку, что есть эмоции, которые нежелательны. А, как мы знаем, таких эмоций нет – все они важны и нужны, главное, научиться грамотно их проживать и адекватно выражать.
- Не предлагайте ребенку еду, когда нервничает или переживает. В норме у здорового человека (у детей тоже) при стрессе аппетит должен снижаться – это чистая физиология. Далеко ли вы убежите от тигра, если объелись пельменей? Тем более, не пытайтесь успокоить ребенка сладким – так вы создадите деструктивную связь стресс-еда, и с большой долей вероятности подросший человек перенесет эту привычку во взрослую жизнь.
- В дополнение к предыдущему пункту идут попытки успокоить ребенка новыми игрушками/подарками и т.д. Найдется ли у вас столько средств, чтобы оплатить все переживания ребенка? Да и опять же, зачем вам формировать у ребенка установку «если мне плохо или тревожно, я должен себе что-то купить?». Так высока вероятность возникновения тяги к компульсивным покупкам в будущем. К тому же, ни еда, ни покупки не способны убрать первопричину переживаний.
- Не нужно делать из детей недееспособные объекты – не пытайтесь всё решать за них. Помните про выученную беспомощность? Будете все делать за ребенка, в будущем в стрессовой ситуации он сядет и «сложит лапки», ведь никто не научил его действовать и проявлять инициативу в решении проблем.
- При стрессе важен покой. Перестаньте таскать ребенка по разнообразным развлекательным местам. В периоды переживаний ему, как никогда, важны стабильность и предсказуемость. Соблюдайте четкий распорядок дня, чтобы в графике не было места спешке.
Стоит также еще раз отметить, что отличной профилактикой стресса является физическая активность (если ребенок уже в стрессе, то умеренная) и свежий воздух. Прогулки желательно совершать в первой половине дня, в период дообеденного солнца.
Сталкивались ли вы с проявлением стресса у детей? Как справлялись?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru