Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему нас волнует мнение окружающих?

На последней сессии с клиентом обсуждали, что его волнует разница в возрасте с партнером. Предыстория такая: клиент в обсуждении с коллегами услышал от одного из них, что разница в 20 лет - это нечто нездоровое. После услышанного у клиента начались переживания по поводу своих отношений, и появились сомнения, которых до этого не было.

До этой встречи мы с клиентом попробовали метод внутренней работы, когда ответы на вопросы получаешь через тело. Этот метод - смесь НЛП и телесно-ориентированной терапии хорошо работает на клиентах, которые очень много живут «из головы» и не имеют контакта с телом.

Так вот на уровне тела на вопрос о том, волнует ли клиента разница в возрасте, приходит ответ «нет», а в голове все равно сомнения.

Почему так? Потому что у клиента до сессии не было четкого ответа внутри себя на этот вопрос. Не было четкой позиции. А там, где нет четкой позиции, всегда будет слепое пятно, на которое можно влиять. Как это и произошло в разговоре с коллегой.

На почве, где нет нашей корневой системы прорастают те семена, которые в нас сеят другие люди. Это могут быть как убеждения из детства, которые мы услышали от родителей, так и слепые зоны - темы, о которых мы просто раньше не задумывались.

Как только мы сформируем позицию, которая нас удовлетворит, влияние других мнений потеряет свою силу и не будет вызывать мучительных колебаний.

Для этого хорошо бы замечать вопросы, которые мы обсуждаем или о которых задумываемся, неосознанно вбирая информацию от других людей, и спросить себя «а что я думаю по этому поводу?»

Чем больше отвеченных внутри себя вопросов у нас будет, тем более устойчивыми мы окажемся перед лицом неопределённости.

Эти ответы можно назвать ценностями, убеждениями или принципами, но мне нравится ассоциация с корнями дерева. Чем больше корневая система - тем устойчивее дерево. Так же и человек крепче стоит на ногах, зная про себя больше, копая глубже.

А как много у вас слепых зон, ответы на которые предстоит сформировать?

Автор: Силина Анастасия
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru