Иными словами, что делать, если не бить, не замирать, не ублажать и не убегать? Ведь это всё довольно палевно, а мы тут изображаем из себя осознанных цивилов без животных инстинктов. Так что походу остается только 2 культурных варианта - сдерживать естественные позывы или соскакивать с ситуации совсем.
Вне зависимости от того, куда вас несёт ваш личный автопилот, выбор тот же. И первое считается социально более приемлемым, чем второе. Что само по себе уже тревожный звоночек, поскольку социум всегда пожирает личность себе на пользу и ей в ущерб.
Но это лишь на первый взгляд, потому что современный социум состоит из личностей, а не является чем-то однородным целым, части которого послушно следуют общей тенденции. Так было когда-то очень давно, а теперь наоборот. Хотите здоровое общество - работайте каждый со своей собственной личностью.
Суть всегда в энергии. Хорошо бы её поменьше терять и побольше приумножать. Если рассматривать все-все наши действия с этой позиции, то сдерживаться стоит дорого:
1) Вас продолжает триггерить ситуация и вы ведётесь, реагируете.
2) Вы удерживаетесь от этих реакций.
3) Другие участники ситуации отлавливают ваши напряги и сами тоже напрягаются, то есть бесполезно греют атмосферу вместе с вами.
Если же вы выбираете съехать с темы, то сэкономите свои 2 первых пункта и убережёте остальных от потери третьего. От этого вас удерживают такие капканы, как “это же эгоистично!”, “сам погибай, а товарища выручай”, “сострадай”, “жертвуй собой”, “нечестно/несправедливо”, “терпел-велел” и прочие буквосочетания с негативным зарядом.
Помните, что это такой же разводняк, как МММ, МЛМ, коммунизм и демократия. Ваши инстинкты заточены на племенную жизнь в очень далеком прошлом, а сейчас это все уже не работает. Психология контр-интуитивна.
Поэтому не надо поступать с другими так, как вы хотите, чтобы поступали с вами. Мы все стали слишком разные, судить по себе больше нельзя - ошибёшься. Поступайте с ними так, как они этого хотят. А для этого просто полюбопытствуйте, заодно проявите себя приятным внимательным собеседником.
И смотрите, к чему склонен ваш ближний. Успокаивать объятиями нужно того, кто склонен замирать и ублажать. Драчуна и бегуна это только притеснит, он этого не оценит, вы только тоже попадёте под раздачу. И, наоборот, не давайте свободу и не оставляйте в покое тех, кого следует взять на ручки.
Автор - психолог Андрей Ягодзинский
Автор: Андрей Ягодзинский
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru