Вот еще старики рассказывали. Байка, не байка, сказка, не сказка, одним словом, старая история.
Правил давным-давно царь-государь. И был он, честно сказать, правитель никудышный. Злой был, жадный и глупый. Но заболел однажды царь-государь. На охоте ли простудился, либо у открытой форточки его просквозило, это нам не ведомо. Только зачихал наш царь, засопливил, чует, короче говоря, что смертушка к нему приходит.
Созывает, значит, он своих сыновей. А было их у него ровно три и, что удивительно, все умные. Велит им царь хоть из под земли достать и привезти ему живой воды, чтобы поправиться и помолодеть немного. Три умных сына, недолго думая, скинулись деньгами, да скатались по быстрому в тридевятое царство и прикупили в лавке полулитровый пузырек живой воды. Принесли воды царю. Царь глотнул водички, тут же полегчало ему. Глотнул еще раз и помолодел сразу лет на десять. Но обуяла царя жадность и выпил он тот пузырек до дна.
Тут еще помолодел он, да так сильно, что превратился в трехлетнего мальчишку. Сидит посреди дворца, в носу ковыряет. Сбежались бояре. Никто в толк взять не может, что за мальчонка вдруг в тронном зале объявился. А сам царь объяснить, конечно же, тоже ничего не может. Пришли и сыновья. Сразу догадались, в чем тут дело, потому что умными были. Отдали маленького папашу нянькам, да велели воспитывать, а сами разделили царство поровну меж собой, да стали там править по чести и совести. Ну, и к мальчишкиному воспитанию руку прикладывали. Так, что вырос он умным и справедливым. И снова стал царем, но уже совсем другим.
Нет, наверно, все таки, байка…