Случайно "набрела" на книгу Люси Даймонд, подумала, что ничего не знаю о писательнице, решила, что это традиционный любовный роман, но, чтобы сложилось впечатление от стиля, решила послушать начало по дороге на работу. А потом как-то забыла, что просто хотела познакомиться с новым автором, погрузившись в жизненное пространство семьи Мортимер.
Завязка сюжета - Фрэнки Карлайл, найдя посмертное письмо матери с признанием, кто был отцом дочери, принимает решение познакомиться с ним. Преодолевая сомнения, она едет в Йоркшир и попадает на торжество, в которое втянут весь город. Чета Мортимеров - идеал крепкой семейной пары, они воспитали четверых детей, сохранили нежные, трепетные отношения, их дом - истинный ОЧАГ, в тепле и уюте которого можно отогреться и отдохнуть душой. Однако в разгар праздника по случаю их золотой свадьбы вмешивается сама судьба - появляется Фрэнки, которая внешне так похожа на дочь Полу, что ни у Гарри, ни у Джинни не возникает сомнений в отцовстве.
Идеальный брак?
Оплот верности?
Все рушится в одночасье, ведь предательство не имеет временных рамок. И второй медовый месяц превращается в горькое расставание: Джинни уезжает на курорт сама, бросив мужа в аэропорту.
"Новый уровень ужасного". Так можно охарактеризовать каждый поворот сюжета книги. Но этот уровень настолько затягивает, что оторваться от чтения невозможно. Что привлекает? Беды героев? Осознание, насколько твоя жизнь спокойнее? А спокойнее ли на самом деле? Или где-то в шкафу хранится скелет в ожидании своего часа?
Размолвка между родителями повлекла за собой проблемы и в семьях их детей, как будто они потеряли пример крепких отношений.
В романе нет главного героя в том понимании, к которому мы привыкли. Пожалуй, именно женские образы можно назвать центральными.
Повествование переходит от Фрэнки к Поле, от них к Робин и Банни, потом к Джинни и Элисон. Каждая из них переживает свой "мильон терзаний", каждой сочувствуешь, принимая ее сторону и понимая, что она чувствует, о чем мечтает. Глава о каждой из героинь становится на этот момент главной, обо всем мы узнаем через призму восприятия действительности героинь. И в какой-то момент осознаешь, что появление Фрэнки на празднике - это катализатор, который был нужен каждому. Робин вспомнила о своих амбициях и загубленной карьере. Пола почувствовала себя способной сменить мать у руля семейного корабля. Фрэнки научилась ценить саму себя. Банни нашла в себе силы примириться со своим страшным прошлым. Произошли метаморфозы и со старшим поколением. Элисон выбралась из своей раковины одинокой вдовы, а Джинни увидела, как легко можно всего лишиться.
О том, что в книге главное именно страдания и беды, говорит скомканный финал: как только жизнь стала налаживаться, повествование стремительно покатилось к концу. Эпилог в буквальном смысле разочаровал: нелогичен и приторен. Не спасает ситуацию даже продуманная кольцевая композиция: вновь большое торжество в семье Мортимеров, только Фрэнки теперь не на свой страх и риск едет в Йоркшир - она становится членом большой семьи, выжившей в бурях.
Эпилог и низводит книгу до шаблонного любовного романа, хотя вполне могла получиться неплохая семейная драма об отношениях между родителями и детьми, главным образом - матерей и детей.
"Спасибо Господу за мам, которые приходят на помощь, когда корабли идут ко дну".
О том, чем можно и нужно жертвовать ради близких, об измене и прощении, об одиночестве и поддержке.
"Можно не любить своё прошлое, но нужно с ним примириться".
Было интересно слушать, хотелось узнать, смогут ли герои найти в себе силы для самого сложного - прощения. Поэтому в целом роман оставил очень хорошее впечатление.