В начале ХХ века спорт и курение не были антагонистами, вред от курения (сигарет) не был изучен. И на старых черно-белых фотографиях мужественные спортсмены в твидовых пиджаках, кепи и ботинках для гольфа часто позировали с сигаретами.
В конце нашей статьи мы раскроем тему «Курение и спорт» более подробно.
Что такое табакокурение – тяжелое заболевание или вредная привычка?
Табакокурение – проблема изначально социальная и уже потом медицинская. Курить начинают под влиянием окружения, а остановиться не могут из-за развившейся зависимости, из-за невозможности преодолеть негативные последствия, вызванные отказом от курения.
С точки зрения медицины табакокурение следует рассматривать и лечить как хроническую болезнь: учитывать периоды обострения и ремиссии, планировать терапию на долгий срок вперёд, предполагать возможность внезапных обострений. Целью лечения от курения является достижения отказа от него.
Немедикаментозное лечение табакокурения.
К видам немедикаментозного лечения относят психологическое консультирование и психотерапию. В процессе индивидуальной или групповой работы с психотерапевтом курящий человек лучше поймет свои намерения, правильно сформулирует цель и личную стратегию по отказу от курения, узнает от тех факторах, которые могут помешать бросить курить или привести к рецидиву.
Специальные психологические техники помогают снизить тягу к курению, повышают устойчивость к стрессу. Их использование позволит предельно комфортно и в короткие сроки избавиться от пагубной привычки. Методы психотерапии весьма многочисленные и эффективны. Однако правильнее говорить не об эффективности метода, а о том, насколько пациент использует предоставленную ему помощь.
Медикаментозное лечение табакокурения.
Считается, что проведение медикаментозного лечения повышает эффективность борьбы с никотиновой зависимостью. Важную роль играет никотинозамещающая терапия: различные никотиновые жевательные резинки, пластыри и т.п., которые уменьшают тяжесть симптомов при абстиненции. Особенно это важно при повторных попытках бросить курить у тех курильщиков, которые уже испытывали тяжелый синдром отмены. Заместительная терапия более эффективна у мужчин. Однако решение о начале лечения, выборе препаратов и их сочетании может принимать только врач.
Вред курения для организма человека.
В одной сигарете содержится 13400 мг монооксида углерода (затрудняет транспортировку кислорода по организму и нарушает процесс клеточного дыхания), 1800 мкг никотина (стимулятор нервной системы, увеличивающий уровень дофамина в мозге; в три раза токсичнее цианистого калия), а также ацетальдегид, ацетон, синильная кислота, фенол, бензин, мышьяк и бензин (увеличивают риск раковых заболеваний, поражают центральную нервную систему и нарушают ее работу, токсичны и канцерогенны). Всего табачный дым содержит более 4 тысяч веществ, 250 из которых канцерогенны. Деление сигарет на т.н. «легкие», «суперлегкие» и др. характеризуют лишь способность фильтра очищать дым от смол и твердых частиц, крепость табака примерно одинакова. Мифом является мнение, что курение сигар, трубки и кальяна менее вредно – человек все равно вдыхает дым, а значит и канцерогены.
К электронным сигаретам все вышеперечисленное относится на 100%.
Главный вред оказывает никотин, содержащийся в табаке. Он быстро растворяется в воде, а следовательно, легко всасывается через слизистые оболочки полости рта, носа, главным образом бронхов, а попадая со слюной в желудок, и через его стенки. Оказываясь в кровяном потоке, никотин быстро достигает головного мозга. Поэтому уже через 10-15 секунд после выкуривания одной сигареты курильщик испытывает чувство радости, удовлетворения, у него повышается внимание и работоспособность. Это так называемая первая фаза действия никотина на организм, обусловленная стимуляцией им выброса адреналина и, как следствие, повышением в крови уровня глюкозы, активизирующей работу многих органов и систем организма (учащение сердечной деятельности, дыхания и др.)
Однако никотин – быстродействующий наркотик: в течение 30 минут его уровень в крови снижается на 50%, а через час на 75%. Поэтому у курильщика появляется потребность в выкуривании очередной сигареты – табачная зависимость или физическое и психическое привыкание.
При длительном процессе курения происходит переход ко второй фазе воздействия никотина на организм: угнетение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Даже небольшие дозы этого наркотика, поступающие ежедневно в организм курильщика, вызывают необратимые изменения: стойкое повышение артериального давления (АД), спазм капилляров слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и эрозий), поражение периферических артерий ног (перемежающаяся хромота и гангрена), склероз легочной ткани (ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких), нарушение кровоснабжения ряда органов половой системы (импотенция), а также подавление подвижности сперматозоидов (страдает репродуктивная функция).
Помимо этого, оксид углерода, входящий в состав сигарет, повышает содержание в крови холестерина, препятствует переносу кислорода к сердечной мышце, способствуя быстрому возникновению ишемической болезни сердца у заядлого курильщика. Воздействие канцерогенных химических веществ, содержащихся в табачном дыме, повреждает ДНК, что может привести к развитию рака.
Пассивное курение не менее опасно. К сожалению, от табачного дыма страдает не только сам курильщик, который подвергает себя опасности изначально добровольно, но и окружающие его люди, которые, по сути, невольно становятся жертвами.
Курильщики, как активные, так и пассивные, постоянно находятся в состоянии гипоксии – недостатка кислорода. Пассивные курильщики, проводя по нескольку часов в помещении, где накурено, «выкуривают» по 3-4 сигареты в день.
Лига борьбы с курением провозглашает: «Каждый может курить, сколько он хочет, пусть он даже умрет от этого, но он не должен мешать своим дымом другим».
При курении образуются два потока дыма: основной и побочный. Основной поток образуется в конусе сигареты и в горячих зонах при затяжках. Этот поток проходит весь стержень и попадает в дыхательные пути курильщика. Побочный поток образуется между затяжками и выделяется из обугленного конца сигареты в окружающий воздух.
Когда возникает зависимость от никотина?
- Зависимостью от никотина называется та степень пристрастия к табаку, когда имеют место хотя бы три из нижеуказанных признаков:
- Толерантность к никотину, уменьшение эффекта от его воздействия и необходимость увеличивать дозу;
- Синдром отмены при прекращении курения;
- Постоянное желание курить, несмотря на попытки уменьшить количество потребляемого никотина;
- Проведение значительного количества времени за курением и покупкой табака;
- Откладывание на потом работы или развлечений из-за необходимости покурить;
- Продолжение курения, несмотря на риск для здоровья.
Что будет, если прекратить курить?
Известно, что отказ от курения снижает смертность и увеличивает ожидаемую продолжительность жизни: на 3 года в возрасте 60 лет, на 6 лет – в 50 лет, на 9 лет – в 40 лет и на 10 лет в возрасте 30 лет.
Если человек решил отказаться от сигареты уже сейчас, то уже через 20 минут нормализуется давление, пульс замедляется до нормы; через 8 часов содержание окиси углерода снижается до нормы, восстанавливается нормальный уровень кислорода в крови; через 24 часа уменьшается вероятность инфаркта; через 2-3 недели улучшается кровообращение, легкие начинают работать на 30% эффективнее; исчезают лейкоплакии – предопухолевые изменения на слизистой рта; через 1-9 месяцев уменьшается кашель, утомляемость и одышка; в легких возобновляется рост ресничек; через 1 год риск ишемической болезни сердца снижается в 2 раза; после года исчезает психологическая зависимость от никотина; через 2 года риск смерти от рака легкого снижается в 2 раза; через 5 лет заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается до уровня никогда не куривших, причем вне зависимости от стажа курения и количества выкуренных в прошлом сигарет.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рожденные в 2000 г. жители европейских стран с высоким или очень высоким Индексом человеческого развития (Российская Федерация водила в число стран с очень высоким ИЧР по подсчетам за 2021 г.) должны были прожить сто лет.
Еще раз повторю.
Ожидаемая продолжительность жизни рожденных в 2000-м году жителей развитых европейских стран, в том числе Российской Федерации, составляет 100 лет! Попробуйте прожить эти 100 лет! Не укорачивайте свою жизнь табакокурением!
Интересный факт: 17 ноября отмечается Международный день отказа от курения.
Как уменьшить вред от сигарет?
Уменьшить вред от сигареты можно, если не курить сразу после пробуждения; больше гулять на свежем воздухе (но курить во время прогулки еще вреднее, чем обычно); не курить натощак; пить больше воды; не курить после секса; меньше курить вообще; стараться не курить чаще обычного вместе с алкоголем.
Интересный факт: 15 мин. аэробных нагрузок вызывают структурные изменения в мозге, благодаря которым снижается тяга к никотину. После тренировок изображения сигарет кажутся курильщикам менее привлекательным.
Курильщики должны знать термин ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Вероятность развития ХОБЛ можно вычислить по формуле индекса курильщика (ИК):
число выкуриваемых в сутки сигарет умножить на стаж курения (в годах) и разделить на 20. Если ИК больше 20, то необходимо срочно проверить сердце и легкие у врача.
Интересный факт: по данным Центра неврологии РАМН, курящие люди реже страдают такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, при сохранении негативного воздействия курения на сердце и сосуды.
Нельзя не упомянуть о синдроме «ног курильщика». Облитерирующий эндартериит – заболевание артерий, сопровождающееся их сужением и уменьшением объемного кровотока. В медицине термин «облитерация» означает заращение полого органа изнутри за счет разрастания тканей. При облитерирующем эндартериите поражаются преимущественно артерии нижних конечностей. Ухудшение кровообращения приводит к трофическим нарушениям: сначала развивается ишемия, а затем – гангрена. Такие осложнения могут привести к необходимости ампутации конечности.
Могут ли спортсмены заболеть табакокурением?
Табакокурению, как и всем другим болезням спортсмены подвержены так же, как и все остальные люди.
Табакокурение – прежде всего социальная болезнь, и распространяется социальным путем.
Представьте себе спортивную базу, на которую приехали на сборы юные спортсмены. Они еще не заболели табакокурением, но вот приехал еще один табакокурильщик, и он заразил этой болезнью наиболее склонных к никотиновой зависимости. Вечером делать нечего, книги читать мало кому под силу, образовательные программы тоже даются тяжело.
Вот этот табакокурильщик вытащил вечером пачку сигарет и предложил попробовать. Сказал, что все взрослые курят, это круто, вообще не так вредно, как говорят и т.д. Родителей рядом нет, тренеры чаще всего сами курят где-то неподалеку. Вот этот курильщик-псевдоавторитет многих и заразит табакокурением на всю оставшуюся жизнь.
На лекциях многие студенты спрашивают – а как же спортивные результаты? Медицинский контроль? Да никак. Многие спортсмены настолько щедро одарены природой, что их тренированному организму одна или две сигареты (поначалу) не мешают показывать выдающиеся результаты. А медицинский контроль настолько дорогой, что постоянно здоровье спортсменов контролируется уже на самом высоком уровне у незначительного количества спортсменов. Ведь членов сборных студенческих команд никто не проверяет на табакокурение, верно?
Но вот выступления в соревнованиях заканчиваются, а курение как часть образа жизни остается и еще его интенсивность увеличивается. Выступать же уже не надо, можно расслабиться и покурить.
И вот мы видим выдающихся в прошлом спортсменов, или же не очень выдающихся, которые курят за стадионом, лыжной базой или зайдя за угол фитнес-клуба. Или за кафедрой физвоспитания.
А поскольку спортсмены с детских лет общаются преимущественно со спортсменами, то будьте уверены, заразили их такие же несчастные спортсмены-табакокурильщики. Не друзья со двора, не в консерватории и не в театре, не в библиотеке, а на спортивной базе.
Так что профилактике табакокурения среди спортсменов нужно уделять гораздо больше внимания, чем среди обычных людей. Спорт – это зона особого риска для распространения социальных заболеваний.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
Подписывайтесь также на другие мои каналы:
Телеграм канал «Татьяна Львова Физкультурное образование»
Дзен канал «Татьяна Львова Популярная эзотерика»
Телеграм канал «Популярная эзотерика»