Весь сегодняшний день, да и наверное ещё и весь ближайший месяц, внимательно слежу за событиями в соседнем с нами государстве — Турции. Сегодня там проходят выбор в Парламент («Меджлис»), а также выбора Президента Республики. Не в праве вмешиваться в выборы в другой стране, но свои мысли, наблюдения, суждения — выскажу.
Какое мне дело до Турции? Дело точно есть!
Именно такой вопрос обязательно кто-нибудь задаст в том или ином виде. Мол, какое дело тебе до событий в другой стране? Жить от этого легче станет что ли?
Дело есть. Во-первых, на эту страну завязана личная история и судьба. Скажем так, не чужая страна. Отыграла роль в моей жизни.
Во-вторых, наши страны очень сильно завязаны друг на друга. Так вышло исторически. Если при Империях (у них и у нас) мы воевали, то при республиках очень быстро нашли общий язык.
Сейчас у нас выполняется несколько очень серьёзных проектов. АЭС «Аккую», Газовый хаб, Нефтепроводы, совместные производства, совместные финансовые предприятия, переработка зерна. Очень не хотелось бы всё похоронить. А есть ли гарантия, что всё останется, как было прежде? Вдруг придёт какой-нибудь одиозный политик? Совершенно не нужен конфликт с Турцией, особенно с учётом сложившейся на сегодняшний день ситуации.
Хотя в принципе, оба основных кандидата заявляют и показывают, что настроены на дальнейшие добрые отношения с Россией. Правда, каждый своё вкладывает в эти понятия: свои критерии, свои проекции, своё видение того, что они видят в качестве добрых отношений. Даже сложно сказать, лучше кто-то из них или хуже, если именно по отношению к нам. Просто один уже проверен временем. Второй — лидер старейшей Партии, основанной самим Ататюрком. Вот только верны ли они заветам Основателя? К слову, в этом году летом Турецкой Республике будет ровно 100 лет. Посмотрим, время покажет. Самое худшее, что может случиться, это беспорядки и последующая дестабилизация и деградация. Нам это точно не нужно.
Самое главное — хотя бы чтобы всё оставалось, как есть. А то может быть и лучше. В конце концов, с момента подписания Московского Договора в 1921 году между двумя непризнанными на тот момент государствами, бывшими осколками некогда больших империй, у нас были более-менее ровные отношения. Да, были какие-то конфликты, недопонимания, проблемы, но они вполне решались. Даже в Великую Отечественную Войну нашлись силы не испортить отношения. Дай Бог, чтобы и так дальше было.
Турции два больших пожелания: «Не ошибись!» и помни о том, что «Мир в стране — мир в мире», как то завещал Ататюрк