Когда мы посещаем город Владимир на автобусе с туристической группой, мы успеваем посмотреть не так много объектов, вызывающих интерес, как их есть в этом городе на самом деле. Пребывая там самостоятельно несколько дней, я открыла для себя Свято-Успенский монастырь и, неподалёку от монастыря колокольню Никитской церкви.
На территории монастыря очень тихо, даже как-то пугающе тихо, нет шума города и я не встретила никого.
На территории монастыря величественный Успенский собор. Как свеча. Что-то Владимирское, отличительное, в этой архитектуре есть.
ИнФформатор сообщает следующую историю этого места (пролистайте вправо).
Я вошла в собор, монахиня протянула мне юбку и тоже никого больше небыло.
Притвор храма светлый, там множество образов, а вот в основной части храма окутывает полумрак и там расписаны стены. Я вошла и оторопела от красоты. Фото, конечно, не передают эмоций и масштабов, но полистайте вправо, я сделала несколько кадров.
Дальше я вышла из монастыря и неподалеку увидела Никитскую церковь.
В ней два этажа, по словам смотрителя, первый этаж, к сожалению, совсем не обустроен, там даже настила пола нет, на втором этаже удалось побывать, но самое привлекательное здесь - это колокольня.
Еще на улице меня смотритель встретила и сказала, что здесь экстримальная колокольня (мне кажется у меня на лице было написано, что ищу приключений). Мне предложили подняться, я с удовольствием согласилась. Вход на колокольню как и везде - 100 руб.
Это лестница
А это мои эмоции. Спускалась недыша, чтобы не оступиться на вертикальной винтовой узкой лестнице
Виды, действительно, замечательные! Поинтереснее, чем с колеса обозрения будут, так как отсюда видны все достопримечательности, которые в первую очередь посещаешь во Владимире, например, Успенский собор.
Музей хрусталя и стекла
и новый город с противоположной стороны
Вот так выглядит храм - увидеть город с этой колокольни - стоит того. И смотритель там - очень прекрасный, с радостью встретит, всё подскажет и объяснит.