Лично я обычно читаю комментарии к постам залпом. Раз в несколько дней. Понимаю, что не стоит принимать близко к сердцу, но замечания типа «у меня такого нет, значит этого быть не может» западают в душу.
А уж критику я, как и большинство людей, увы, воспринимаю плоховато.
Ведь если кто-то с нами не согласен - мозг реагирует на это как попытку нападения. Шерстка на загривке встает дыбом и мы бросаемся защищать свои убеждения.
Причем слова поддержки и одобрения мы пропускаем мимо ушей - так как и сами верим в то, что мы молодцы. А вот единственное критическое замечание, не укладывающееся в приятную нам картину мира, надолго выбивает из колеи.
Поэтому буллинг взаправду является серьезной проблемой. Если нас когда-нибудь обижали в школе то, уверен, мы запомнили это очень хорошо. Пронесли злость и обиду сквозь годы.
Так вот. Многие думают, что западные компании ввязываются во всякую социальную рекламу, просто чтобы встроиться в повесточку. Поддержать трансгендеров и либеральные идеи госдепа.
Отнюдь. Просто они используют проблемы, гарантированно вызывающие эмоциональный отклик, в качестве спускового крючка.
К примеру, Diesel нанес на одежду знаменитостей злобные комментарии, которые звезды получали в соцсетях. Выпустил ограниченным тиражом, выручку направил на антибуллинговые программы. Люди посмотрели рекламу, лайкнули и забыли.
А через какое-то время сталкиваются с товаром компании, проехавшейся на теме буллинга. И их мозг, в силу ошибки атрибуции эмоций, на автопилоте подсказывает: "Эй, с этим брендом связаны какие-то сильные эмоции".
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты