Найти в Дзене

Татарин, мордвин, якут - что общего?

О, это сладкое слово «отпуск»! Как же я ждала тебя. Мечтала о неторопливом пробуждении, буржуазном завтраке в какой-нибудь уютной кафешке. Наконец-то мечта сбылась, мне подписали приказ об отпуске. Я с чистой совестью взяла билеты в столицу Татарстана.

Казань привлекала меня многим. Во-первых, это красивый старинный город, во- вторых, там выступали со спортивными номерами мои друзья, а в-третьих, конечно же театр.

Театральная площадка «МОН КАЗАН» - это театр горожан, новый формат театрального искусства, где жители города, а также кураторы составляют коллективное высказывание на определенную тему. Участие в таком спектакле могут принять люди, как с театральным опытом, так и без него. При всей простоте, театр горожан это не любительский драмкружок. Здесь нет занятий по вокалу, актерскому мастерству и проч. Участники театра должны рассказать свою историю на тему, которую выберут все совместно. Итоговый показ составляется из таких личных рассказов.

Немного истории: первый театр горожан появился в Германии. В 2009 году в государственном театре Дрездена режиссер Мириам Чолль впервые пригласила к созданию спектакля непрофессиональных актеров, обычных жителей города Дрезден. Проект назывался «Открытая сцена для горожан». С тех пор этот театральный опыт переняли более 50 театров разных стран. В 2020 году такой театр появился в Казани. Я узнала о существовании этой площадки на курсе театрального критика А. Хитрова и разумеется, загорелась идеей посмотреть все вживую.

Наконец через год мне повезло дважды: попасть в этот театр, еще и на спектакль о национальной идентичности.

12 мая на театральной площадке «МОН КАЗАН» состоялся спектакль «Чын татар» в переводе на русский «Настоящий татарин». В нем горожане Казани рассказывают о том, как они понимают свою татарскость, рассуждают на вопрос можно ли стать татарином и можно ли перестать им быть? Что вообще это значить быть татарином сегодня? Национальность как платье одевается по праздникам и встреч с родственниками? Истории о том, что чувствуешь, говоря на родном языке в разных социальных кругах: дома, в университете, на работе. Как уходит татарскость из твоей жизни? Сложности перевода слов на русский язык. Эти и многие другие вопросы затрагивают в своих историях герои и героини спектакля.

Постановка большей частью идет на русском языке, в нескольких местах появляются субтитры, либо приглашается переводчик из зрителей. Поэтому её нетрудно смотреть нетатарскоязычным людям.

-2

Хотя динамичным и ярким этот спектакль сложно назвать, он оставляет много вопросов и заставляет задуматься о важных вещах. Мне кажется, большинство вопросов спектакля можно адресовать жителям всех национальных республик нашей страны. Что значить быть татарином, якутом, тувинцем? Я тоже живу в национальной республике. Что значит для меня быть мокшей или эрзей? Я тоже думаю, что со смертью бабушки умрет моя эрзянская часть. В моей семье никогда не скрывали и не стеснялись говорить на эрзянском и мокшанском языках. Наоборот меня всегда хвалили, если я запоминала и говорила на нем со взрослыми. Но постепенно я стала использовать его реже и реже. Сейчас вот даже спектакли в национальном театре на эрзянском языке не всегда могу понять без помощи бабушки. Но разве эрзя это только язык? Наш известный скульптор Степан Эрьзя (Нефедов) большую часть жизни провел за пределами Мордовии и вряд ли ежедневно пользовался эрзянским языком. Можно ли назвать его не настоящим эрзянином? Сомневаюсь.

А если я русский, будет ли мне интересен спектакль? Честно, я не знаю. Думаю, зависит от того хочешь ли ты узнать о себе больше. Иногда, кажется, что русский это какое-то универсальное определение, которое особо ничего не сообщает о человеке другим, живущим в России людям. Я русский, больше никаких вопросов не задавайте. А я спрошу: какой ты русский? Ведь орловский русский не тоже самое, что русский тамбовский или рязанский. Знаешь ли ты, чем они отличаются и чем похожи? Есть выражение «Иваны, не помнящие родства», это о русских и многих других, забывших свои корни и потерявших память о прошлом своей семьи. Мне кажется, жить без памяти сложно, ты как будто не знаешь, откуда начинается отсчет. Не хватает нулевого меридиана в системе координат. Получается несколько хаотичное движение в пространстве. Хотя некоторым в таком мире нормально, что ж выбор - личное дело каждого.

Вот такая забавная штука: спектакль о настоящих татарах привел меня к разговору о собственных корнях, интересу к генеалогии и истории народов России.

Смотреть или не смотреть этот спектакль, решайте сами. Но посмотреть здание национальной библиотеки Республики Татарастан, настоятельно рекомендую. Лучше локации для закатных фото не найти.

-3