Найти тему
VIDANOV CHEF

Как появилась пицца?

Сегодня сложно сказать, кому принадлежат лавры славы изобретения первой пиццы. Готовить хлеб похожий на лепешки издавна умели – римляне, греки, финикийцы, этруски. Как правило, такая выпечка была смазана оливковым маслом и наполнена сверху разнообразными видами овощей. Это было очень удобно потому, что лепешки заменяли тарелки. Из истории древней Персии известно, что солдаты Дария Великого при длительных походах готовили такую снедь на боевых щитах, используя в качестве приправы сыр и финики. В Древней Греции лепешки готовили по такому же рецепту, только использовали больше различных компонентов для начинки. На сырое тесто разлаживали зелень, лук, различные овощи и сыр, затем поливали оливковым маслом и выпекали. Такая нехитрая выпечка плоской и округлой формы имела название “plakuntos”. Затем уже Римляне в рецепт приготовления лепешек внесли небольшие изменения, используя в качестве ингредиентов еще и листья лавра с медом, одарив эту снедь названием - “placenta”. Существует мнение, что рецепт приготовления пиццы в Древнем Риме появился благодаря римским легионерам, которые привезли его из Палестины. 

 

 

Полезно знать: в Италии пиццу готовят в таком количестве что каждый третий человек на планете мог бы скушать “рizzas” из Италии. 

 

 

 

✔Итальянская пицца - эталон вкуса и мастерства✔ 

 

Настоящим началом истории популярности пиццы нужно считать появление в Европе томатов в 1522г. Сначала томаты считали ядовитыми и называли “дьявольской ягодой”, но распробовав вкус крестьяне начали добавлять томат в хлебные лепешки. Таким образом, появилась первая примитивная пицца, чем то схожая с современной. Затем начался процесс усовершенствования блюда, помимо томатов наверх любимых лепешек стали класть шпиг и различные травы. Уже к концу XVII века в Италии такая снедь, имела огромную популярность среди низших слоев населения и носила название “рizzas”, а мастеров готовивших пиццу называли “пиццайоли”. В разных местах Италии начали появляться всевозможные рецепты приготовления пиццы. Самую большую славу и мировое признание получила "Неаполитанская пицца" - со специями, травами, овощами, тертым неаполитанским сыром и чесноком. Итальянские пиццерии современного времени, очень похожи на средневековые и практически не претерпели глобальных изменений. 

 

В начале XIX века итальянские эмигранты привезли лакомство в США, где пицца пришлась по вкусу. Первая пиццерия в Америке была открыта в 1905г., которая работает и до сих пор. Но настоящее мировое признание в Франции, Англии, Испании пицца получила только после второй мировой войны. В начале 40-ых годов нашего столетия появилась первая пицца на американский лад, которая имела высокие борта и большое количество начинки. Но по-прежнему самой вкусной, неповторимой и традиционной пиццей считается итальянская.