Найти тему
Реплика от скептика

Фоулдз, А. Ускоряющийся лабиринт. Отзыв на роман о помрачении сознания, случившемся с реальными людьми

Обложка журнала, взято из интернета
Обложка журнала, взято из интернета

Роман молодого английского писателя Адама Фоулдза «Ускоряющийся лабиринт» я читала в журнале "Иностранная литература" за 2012 год.

Немного об авторе: Адам Фоулдз родился в 1974 году. «Ускоряющийся лабиринт» - его третий роман, который в 2009 году попал в шорт-лист международной Букеровской премии.

Действие романа происходит в викторианское время, в 19-м веке. Место действия – психиатрическая клиника, расположенная в лесу, и дом доктора-психиатра Мэтью Аллена, находящийся там же, неподалёку.

Сначала я читала роман просто как художественное произведение, но когда мне встретилась знакомая фамилия – Альфред Теннисон – то я полезла в Википедию. И оказалось, что не только известный поэт Теннисон стал героем романа, но и доктор Аллен, и Джон Клэр – фактически главный герой романа, безумный поэт – реально существовавшие исторические персонажи. Таким образом, роман Фоулдза основан на реальных событиях.

А события таковы: неплохой психиатр доктор Аллен, пытаясь поправить материальное положение своей многочисленной семьи, ввязывается в финансовую авантюру с изобретением пирографа – машины, которая будет сама резать по дереву. В это производство он вложил все свои деньги и уговорил Альфреда Теннисона вложить и свои семейные капиталы (у Теннисона была большая семья, а один из братьев – Септимус – проходил лечение в клинике Аллена). Но предприятие потерпело крах, и доктор Аллен все свои деньги потерял, а семья Теннисона сумела вернуть капиталы только большими усилиями и с помощью юристов (этого в романе нет, это сведения из Википедии).

Но главная суть романа не в этом. Главное – это атмосфера сумасшествия, царящая на страницах произведения. Крестьянский поэт Джон Клэр, испытывающий то просветления, то затемнения сознания, пишущий стихи и убегающий из клиники, не узнающий свою жену и дружащий с цыганами – пожалуй, наиболее трагичный персонаж романа. В конце концов он сбегает из клиники окончательно (хотя Википедия говорит, что в отличие от других психотерапевтов того времени доктор Аллен был довольно мягок в своих методах лечения), пол-Англии преодолевает пешком к дому, и после недолгой домашней передышки заканчивает свои дни уже в другой психиатрической клинике.

Септимус Теннисон, проходящий курс лечения в клинике, показан в романе очень мало, гораздо более подробно обрисован его знаменитый брат Альфред. Альфред не является пациентом Аллена, но он тоже страдает приступами меланхолии. Впрочем, в викторианской Англии меланхолия не была редкостью и уж болезнью тоже никак не считалась, скорее, данью моде, привычным образом жизни.

Некоторые моменты романа написаны с ужасающе отталкивающим реализмом – это медицинские процедуры, а также неприятные натуралистические описания жизни цыган.

Роман Фоулдза – чтение не захватывающее, но неторопливое, обстоятельное, хорошо подходящее для дождливой английской погоды.

Я не знаю, издан ли роман на русском языке отдельной книгой, но он того стоит.

Этот материал ранее был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/446A872552B7D193.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!