Найти в Дзене
PRO ИКОНЫ и искусство

Этапы выполнения иконописного образа святого мученика Платона Анкирского

У меня часто спрашивают, почему я для первого образа, после 10-ти летнего перерыва в иконописи, взяла именно образ, у нас почти неизвестного, Платона Анкирского. Я отвечаю, что само как-то сложилось.

Я путешествовала по Татарстану и в иконной лавке Раифского монастыря купила икону, образ на которой мне приглянулся среди множества других икон. Потом, зашла в колокольню на ул. Баумана в г. Казани, и там тоже в церковной лавке купила образ. Дальше поехала в Елабугу. По пути смотрю на иконы и понимаю, что у меня два образа Платона Анкирского и думаю про вебя, что иконы маленькие, мне бы покрупнее...

В Елабуге, перед тем как подняться на очень высокую колокольню, зашла в иконную лавку, и увидела... большой образ Платона Анкирского в киоте. Как и полагается "изображение покрупнее" Поднялась на колокольню, спустилась. вернулась в иконную лавку и приобрела ту самую икону в киоте.

С этого момента начала отрисосовывать образ на картоне, выбирать ковчег из липовой доски и грунтовать (грунт - левкас).

На самом деле с доской мне помогли, так как грунтовалось несколько параллельно.

Мой любимый этап - выполнение подмалёвка. Здесь можно выдать всю свою экспрессию не боясь, а затем эта легкая небрежность еще в пользу будет.

Подмалевок: охра золлотистая
Подмалевок: охра золлотистая

Пока я пишу образ, веду дневник, это помогает вспомнить, какие именно краски я использовала. Сначала сохраняю всё в заметки, или пишу сообщение друзьям, чтобы поделиться результатом, а затем скидываю информацию в документ на компьютере. После окончания выполнения образа - распечатываю этот дневник и храню в доступе, пока пишу следующую икону, чтобы можно было подсмотреть. Это самый удобный формат пока для меня.

Роскрышь: Туника –  черный (сажа газовая) +малахит;
Плащ – гематит;
Манжеты, воротник, край плаща – охра золотистая;
Санкирь -оранжевый + зелёный (окись хрома) и жёлтый (кадмий желтый светлый);
Поля: шунгит+малахит;
Фон: белила цинковые + охра золотистая + малахит;
Роскрышь: Туника – черный (сажа газовая) +малахит; Плащ – гематит; Манжеты, воротник, край плаща – охра золотистая; Санкирь -оранжевый + зелёный (окись хрома) и жёлтый (кадмий желтый светлый); Поля: шунгит+малахит; Фон: белила цинковые + охра золотистая + малахит;

Следующий этап - этап роскрыши - он формирует то, в каких цветах будет икона восприниматься в целом. Роскрышь - от слова раскрывать, то есть она раскрывает, открывает нам изображение.

С самой первой моей иконы у меня получается наностить краску такими штрихами, это не протеворечит канону, поэтому так и продолжаю писать.

Дальше, следует опись - чуть более темными линиями обводятся детали, складки, лик и др. Линии, как правило, не монотонные, они где-то толше, где-то тоньше - это добавляет динамики (движения) неподвижному изображению святого.

-4

Самый сложный этап для меня - это высветления. Нужно нанести много слоев и сохранить прозрачность и легкость. Особенно я не могла понять как же быть с плащом:

охра - не сработало (3 слоя)

алый (кадмий красный средний) - сначала не сработало (4-й слой),

алый (кадмий красный средний) - каак сработало! (5-й слой)

охра+малахит – несколько слоев. (6-9 слой)

Высветлила плащ без белого! Немножко несвойственно получилось, но в Греческой школе иконописи видела что-то подобное.

Следующий этап - высветление лика, волос, рук.

-5

Это для меня, и в целом для любого иконописца, очень сложный и ответственный процесс. Но даже после завершения работы над ликом, это ещё не икона.

Икона становится иконой только тогда, когда она подписана!

Поэтому для завершения, необходимо сделать соответствующие надпичи на иконе, которые поясняют изображение. У меня около 6 часов на надпись ушло.

Икона Святого мученика Платона Анкирского (Пирожкова Татьяна, член объединения Тамбовских иконописцев "KЪ Свету"
Икона Святого мученика Платона Анкирского (Пирожкова Татьяна, член объединения Тамбовских иконописцев "KЪ Свету"

Удивляет то, что икона всегда кажется каким-то упрощенным, с точки зрения, изобразительного искусства, изображением, но...

поражает и её глубина и эти непростые приемы, через которые мы видим красоту, легкость и эту некоторую кажущуюся простоту.