Очень вкусный соус, который подают во многих кафе и ресторанах под шашлык. Его несложно приготовить в домашних условиях. Но стоит учесть, что он требует варки, а соответственно, остывания перед сервировкой.
Потребуется:
- помидоры крупные — 2-3 шт.;
- паста томатная (густая, очень хорошего качества) — 2-3 ч. л. с горкой;
- рафинированное растительное масло — 1-2 ст. л.;
- соль, сахар — по вкусу;
- перец красный молотый (жгучий) — по вкусу;
- зелень ассорти — 1 пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Классический рецепт:
На верхушках помидоров сделать неглубокий крестообразный надрез (прорезать только кожуру). Опустить на несколько секунд в кипяток, быстро переложить в холодную воду. Снять кожицу, а мякоть нарезать мелкими кубиками.
В посуду с толстым дном влить масло, добавить измельченные помидоры, сахар, соль, красный молотый перец. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, 8-10 минут, до мягкости. Добавить к помидорам томатную пасту. Продолжать варить еще 5-7 минут. Зелень без стеблей мелко нарубить, чеснок раздавить прессом. Пересыпать в кипящий соус, перемешать и сразу снять с огня, охладить.