В начале 2023 года тема атомной энергетики вновь вышла на повестку дня в Татарстане, где Росатом может возвести новый объект с целью производства за счет использования высокопотенциального тепла «зеленого» водорода. То есть речь идет не о типичной АЭС для выработки электроэнергии, а об электротехнологической станции — АЭТС.
По плану – до 2035 года
Инициатива была представлена в январе текущего года Виталием Петруниным, первым заместителем генерального директора нижегородского АО «ОКБМ Африкантов» — крупного научно-производственного центра атомного машиностроения, входящего в состав одного из дивизиона Госкорпорации «Росатом» — холдинга «Атомэнергомаш».
Данный проект, по предварительным оценкам, обойдется инвестору в 30 млрд руб. Хотя с годами стоимость может измениться — в полной мере реализовать задумку атомщики намерены к 2035 году. Это будет четырехблочная станция суммарной мощностью 800 МВт. Первый энергоблок предполагается ввести в эксплуатацию до 2033-го.
В опытно-конструкторском бюро моторостроения продолжается разработка и тестирование технологий, которые позволят на будущем предприятии за один технологический цикл преобразовывать до 99,7% метана в водород. В общей сложности объект ежегодно будет давать порядка 440 тыс. тонн экологически чистого топлива.
Однако, по словам Петрунина, не исключено, что станция будет производить и другие виды продукции, включая аммиак и метанол. Изначально проект разрабатывался исключительно под водород, который планировали экспортировать на внешний рынок. Но теперь ориентир смещается на внутреннего потребителя, в их числе могут оказаться и нефтеперерабатывающие предприятия Татарстана, власти которого в лице главы республики Рустама Минниханова поддержали инициативу. Правда, такую позицию разделяют далеко не все.
Татарская АЭС – незавершенный советский проект
Экспертное сообщество вновь делится на два лагеря. Нечто похожее уже происходило в регионе, когда весной 1990-го в районе поселка Камские Поляны под натиском общественности приостановили строительство Татарской АЭС (4 ГВт), имевшей на тот момент высокую степень готовности. Работы на том или ином этапе велись на площадке всех четырех энергоблоков. В частности, на первых двух возводились реакторные отделения и машинные залы.
Попытки возобновить проект предпринимались не раз. Реальные подвижки начались в 2013-м, когда власти пообещали запустить станцию до 2030 года — проект предполагалось полностью переработать под двухблочную АЭС (2,3 ГВт). А через три года решили ограничиться одним блоком с реактором ВВЭР-1300. Но дальше обсуждений дело не двинулось.
Мнения разделились
Теперь речь идет о несколько ином проекте, однако и он вызывает разногласия. Противники АЭТС главным образом обращают внимание на вопрос безопасности, считая, что возведение подобного объекта может представлять потенциальную угрозу.
Другие уверяют, что переживания по этому поводу слишком преувеличены — на атомных станциях нового поколения используется самая совершенная система безопасности и риск аварии минимален, а появление АЭТС в Татарстане самым положительным образом отразится на социально-экономическом развитии республики.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов:
«Атомная электростанция для выработки водорода будет нужна Татарстану, если в нем и сопредельных с ним регионах будет востребован водород. Нужна 100%-ная уверенность, что на данный объем (400 тыс. тонн) есть твердый спрос. В то же время Татарстан является энергодефицитным регионом: уровень нехватки электроэнергии в нем составляет 15% от годового потребления, компенсируясь за счет перетока из общероссийской электросети, поэтому электростанция в нем нужна в любом случае. Соответственно, почему бы в Татарстане не появиться атомной технологической электростанции, которая фактически не будет ничем отличаться от «традиционной»? Если она будет снабжать Татарстан и электричеством, и водородом, то он получит двойную выгоду, не считая новых рабочих мест и роста налоговых поступлений в бюджет».
Стоит отметить, что Росатом рассматривает несколько возможных площадок для строительства АЭТС. Однако Татарстан, в столице которого в марте 2023-го несколько человек провели митинг против данного проекта, является наиболее приоритетным вариантом. По словам первого заместителя генерального директора АО «ОКБМ Африкантов» Виталия Петрунина, окончательное решение относительно площадки под будущую станцию будет принято до конца текущего года.