Это одна из разновидностей «Сацебели». При его приготовлении в домашних условиях вы легко сможете варьировать остроту, насыщенность, консистенцию. Он прекрасно дополнит мясо, приготовленное на мангале или другими способами. Сочетается с такими гарнирами, как картофель (вареный, жаренный, запеченный), вермишель, гречка и рис.
Ингредиенты:
- густая томатная паста — 200 г;
- кипяченная холодная вода — 150 мл;
- аджика грузинская концентрированная — 1 ч. л.;
- кинза — 1 пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- приправа сухая хмели-сунели — 1 ч. л.;
- красный виноградный уксус — 1 ст. л.;
- соль, молотый черный перец — по вкусу;
- сахар – 1-2 щепотки.
Как готовить:
Кинзу мелко нарубить, очищенный чеснок измельчить давилкой. Смешать с аджикой, хмели-сунели, перцем, уксусом. В блендере довести до кашеобразного состояния. Добавить томатную пасту, высыпать соль и сахар. Еще раз пробить блендером. Постепенно, небольшими порциями, вливать воду, доводя до желаемой густоты. При необходимости подсолить, приправить.
Такой соус можно приготовить заранее. Переложить в стерильную банку, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике до жарки шашлыка.