Чтобы снизить остроту этого соуса, можно уменьшить количество чеснока и перца. Также можно извлечь из стручков семена, тогда вкус не будет таким огненно-жгучим.
Понадобится:
- сок томатный — 300 мл;
- паста томатная густая — 1 ст. л. (с горкой);
- масло подсолнечное (без запаха) — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 крупная головка (6-7 зубчиков);
- чеснок молодой (побеги) — 6-7 шт.;
- перец острый — 3 стручка;
- петрушка — 1 большой пучок;
- сахарный песок — 1-2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
У петрушки удалить черенки, но не выбрасывать. Листья мелко порубить вместе с побегами чеснока. Очистить чесночные зубчики. У перца срезать плодоножку, при желании удалить часть семян, остальное — нарезать кусками. Добавить к чесноку и перцу подсолнечное масло, черенки петрушки. Пробить блендером. Отдельно смешать томатный сок с пастой, всыпать сахарный песок с солью, разболтать. Переложить массу из блендера и нарубленную зелень, хорошо перемешать. Соус готов к подаче с шашлыком.
Если нет свежего острого перца, можно использовать сухой в количестве 1-2 ч. л.