На детской площадке услышала разговор: «нет, мы больше не будем ходить в садик, он постоянно болеет там, и я не хочу этого».
Диалог шел дальше и чем больше я слушала, тем было понятнее, что маму полностью устраивает факт того, что ребенок сидит дома и она не может выйти на работу, в отличие от ее собеседницы.
Почему дети болеют?
Расскажу вам примеры из моей практики.
Реальная история №1.
Папа с мамой ругаются, ребенок чувствует негатив в семье, но не может ничего сделать. Ему даже толком рот открыть не дают, и он вынужден скрывать свои эмоции, как результат он писается по ночам.
Реальная история №2. Мама с папой разводятся, папа собрал вещи и уехал жить на съёмную квартиру и тут ребенок заболел. Для того чтобы вылечить его, родители сплотили свои силы, как бы воссоединились ради решения общей задачи.
Потом ребенок выздоровел – они снова разъехались и начали ругаться. Психика ребенка поняла, что чтобы помирить маму с папой, нужно заболеть. Ребенок снова заболел. С каждым разом осложнения все сильней и сильней. По этой же причине подростки часто убегают из дома.
Реальная история №3.
Мама не хочет на работу, ей страшно снова выходить в мир после 2-х декретов подряд. В социуме она уже никто, у нее нет образования, нет особых навыков, но денег на семью зарабатывать надо, и муж настаивает на выходе на работу.
Как только она приводит ребенка в сад – он заболевает, потому что детки, особенно маленькие, очень чувствуют эмоции своих родителей, они понимают, что маме не нравится, что они ходят в сад и их психика делает все, чтобы удовлетворить волю любимой мамы.
Реальная история №4.
Мама не хотела ребенка, точнее думала, что хотела, но по факту оказалась к нему не готова. Бессознательно она каждый день хочет, чтобы его не было, признаться себе в этом не может, но испытывает уничтожающую ее вину перед малышом. И тут есть несколько вариантов. Чаще — это гиперопека из-за чувства вины.
В результате ребенок вырастает неуверенным, несамостоятельным и в глубине души чувствует себя несчастным, так как на деле каждый день своей жизни он чувствовал себя не любимым. Второй вариант – это неосознанное стремление вернуть все назад и избавиться от нежеланного малыша. И это самый сложный случай, последствия для жизни ребенка бывают летальными.
❗Если ваш ребенок часто болеет, у него есть какие-то особенности поведения (мучает животных, постоянно дерется, убегает из дома и т.д.), теребит волосы или шнурки на одежде, грызет ногти, писается по ночам, ему снятся кошмары, и он приходит к вам в постель – это все повод обратиться за помощью к детскому психологу и разобраться в ситуации.
Чаще всего работать над собой и своей жизнью придется вам самим, нежели водить к психологу ребенка. Пока не изменится ситуация, которая вызвала нежелательный симптом у ребенка, его состояние не станет лучше.
С уважением, клинический психолог, магистр психологических наук Эльвира Дьяченко. Автор мотивационного ежедневника «Мой путь к успеху». Опыт работы 10 лет.
Сообщество для тех, кто хочет лучше разбираться в психологии и менять свою жизнь к лучшему, в VK - https://vk.com/opsihologii_prosto
Личная страница Эльвиры VK, где вы найдете много о том, как воспитать успешного ребенка - https://vk.com/id60066002
Сообщество для экспертов психологов в VK - https://vk.com/prodvizheniedyachenko