Найти тему
Елизавета П.

Меренговый рулет

Всем привет! 

Это моя первая статья и в ней я хочу поделиться рецептом меренгового рулета, который готовлю уже не первый раз.

В конце статьи будут полезные лайфхаки, которые помогут сделать ваш рулет идеальным!

Так вот, нам понадобится:
  1. Яичный белок - 6шт 
  2. Сахар - 320г
  3. Кукурузный крахмал - 3 ст.л. (лучше с небольшой горкой брать)
  4. Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
  5. Ванильный сахар - 1 пакетик
  6. Сливки 33% - 250г
  7. Крем-сыр - 250г
  8. Сахарная пудра - 70г
  9. Ягоды/фрукты - 400г
Приготовление меренги:
  1. Отделяем белки от желтков, взбиваем сначала только белки, затем не прекращая взбивать добавляем сахар и половину пакетика ванильного сахара. Взбиваем до появления «клюва» (белки довольно плотные, когда достаем миксер появляется своеобразный кончик/ «клюв»)
-2
На этом этапе добавляем сахар и взбиваем дальше
На этом этапе добавляем сахар и взбиваем дальше
Теперь добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать, масса начинает блестеть
Теперь добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать, масса начинает блестеть

2.Просеиваем крахмал и взбиваем до плотных пик (это когда миску перевернули - масса на месте, плотная). 

Взбиваем до такого состояния, после добавления крахмала
Взбиваем до такого состояния, после добавления крахмала

Ручным миксером взбивать ~10 минут, можете делать перерыв, чтобы миксер не перегревался.

3.Выкладываем на противень, застеленный пергаментом (лучше брать силиконизированный), у меня силиконовый коврик, разравниваем, можно посыпать лепестками миндаля или просто сделать пики.

-6

4.И отправляем в разогретую до 130 градусов духовку, на 40 минут, режим без конвекции, обычный нагрев (верх-низ), на средний уровень. Пока можно подготовить фрукты/ягоды для начинки.

Я взяла в этот раз черешню и клубнику и для украшения мяту
Я взяла в этот раз черешню и клубнику и для украшения мяту

5.Достаем готовую меренгу (сверху должна быть золотистая хрустящая корочка), аккуратно переворачиваем на заранее подготовленный пергамент, теперь отделяем пергамент/коврик от меренги и даем остыть. Тем временем приступим к приготовлению крема.

Меренга после остывания может осесть, не переживайте, от этого она менее вкусной не станет)
Меренга после остывания может осесть, не переживайте, от этого она менее вкусной не станет)

Приготовление крема:
  1. Сначала взбиваем сливки (только сейчас достаем из холодильника), до плотного состояния
-9

2.Добавляем творожный сыр, он плотный, сначала аккуратно смешиваем венчиком или лопаточкой до более-менее однородного состояния, добавляем сахарную пудру, затем взбиваем до полностью однородного состояния.

-10
Готовый крем
Готовый крем

Собираем рулет:

На остывшую меренгу выкладываем крем, немного оставляем для украшения, добавляем ягоды/фрукты/варенье/конфитюр и сворачиваем рулет.

-12
-13

Готово!

Можно украсить по желанию. Я перекладываю оставшийся крем в обычный чистый целлофановый пакет или кондитерский мешок, делаю завитушки, если есть насадки вообще отлично. Украшаю оставшимися ягодами, веточками мяты, розмарина, все по желанию!

-14

Убираем в холодильник минимум на час, чтобы пропитался, на следующий день еще вкуснее!

-15
-16

Приятного аппетита!

КБЖУ - 100г

К-234

Б-2,59г

Ж-8,1г

У-37,51г

Лайфхаки:
  1. Лучше брать яйца С0 или домашние, т.к. они крупнее, от яиц С1 или С2 не очень много белка. Яйца предварительно стоит помыть.
  2. Яйца обязательно должны быть холодные
  3. Не допускайте попадания в белок желтка, даже самой маленькой частички, меренга не получится идеальной, а то и вовсе не поднимется. Чтобы этого избежать, разбивайте по одному яйцу и рукой(!ни в коем случае не скорлупой) убирайте желток, так точно все получится
  4. Посуда, в которой будут взбиваться белки обязательно должна быть сухой, не поленитесь и протрите насухо бумажными полотенцами
  5. Для реально сливочного вкуса используйте ванилин-интенсив (продается в магазинах - «Перекресток», «Окей», вероятно есть и в доставках и других магазинах вашего города) или настоящую ваниль (экстракт/стручок-можно в крем, в меренгу не стоит)
  6. Сливки должны быть холодные, поэтому если купили и потом ходили по магазинам дальше, то отложите приготовление десерта на следующий день, пусть сливки полежат в холодильнике ночь. 
  7. Для начинки можно использовать любые ягоды на ваш вкус. Мое любимое сочетание - клубника и голубика. Хорошо подходит также малина, персик, нектарин (кожуру убирайте, если хорошо отходит), черешня/вишня, инжир. Также можно использовать и варенье или замороженные ягоды (их лучше предварительно проварить с сахаром и крахмалом - крахмал предварительно разведите водой, чтобы не было комочков)
  8. Не спешите выкидывать желтки, из них можно приготовить другой не менее вкусный десерт)

Еда
6,93 млн интересуются