Фильм "Искусство жить в Одессе" был снят в 1989 году на Одесской киностудии режиссером Юнгвальд-Хилькевичем. Тем самым, который за десять лет до этого снял самую знаменитую в Советском Союзе историю о трех мушкетерах. Кино было снято на хорошем литературном материале по мотивам рассказов Исаака Бабеля. Очень по мотивам, потому что яркий одесский юмор знаменитого конника армии Буденного в кино получился немного черным. Главный герой Беня Крик, король Одессы, имел в той революционной Одессе своего прототипа веселого бандита Мишу Япончика. Про Мишу с тех пор написано так много книг, снято бессчетное количество кинофильмов. А кем он был на самом деле первым рассказал бывший оперуполномоченный одесского ЧК товарищ Бабель, советский писатель, друг Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Я смотрел этот фильм в кинотеатре летом 1990 года. Первоисточник, "Одесские рассказы" Бабеля, уже был прочитан и оценен. Поэтому ожидания от посещения кинотеатра были совсем другие. Но Юнгвальд-Хилькевич снял хайповый (как сейчас сказали бы) фильм на злобу дня. Бабеля в его произведении оказалось не очень много.
В фильме есть налеты, ограбления, поджог полицейского участка, Беня Крик в амплуа Робин Гуда, защитника всех угнетенных. Актеры сыграли выше всяких похвал. Александр Ширвиндт самый настоящий еврей Тартаковский, которого вся Одесса называла Два жида. Зиновий Гердт блистательно изобразил Арье Лейба, а Олег Табаков хитрого Цудечкиса, эдакого двойного агента, работавшего и на "наших", и на "ваших". Александр Петренко и Светлана Крючкова тоже разумеется безупречны. Они и спасли фильм, в котором все как-то снято наспех. Это было время "нового мЫшления".
Когда сняли запреты, начали снимать все без разбора и очень бестолково, в том числе абсолютно не одетых женщин. Особо можно отметить чекиста Симена. Виктор Авилов сыграл настоящего демона, безжалостно уничтожающего одесский криминальный мир. И сам король Беня Крик очень неплохо получился у актера с совсем нееврейским лицом Сергея Колтакова. Когда революция разнесла в щепки все его королевство, король струсил и едва унес ноги в эмиграцию. Но эту развеселую романтичную бандитскую камарилью действительно становится жалко, когда их начинают без суда и следствия расстреливать большевики. Чистка Одессы от "контры" была произведена успешно. Принято было в 80-е идеализировать старорежимную Россию и очернять все советское. Это в фильме очень чувствуется.
В целом можно не нудить, а посмотреть этот фильм. Что-то интересное и познавательное в нем найти можно. По сравнению с потоком чернухи, который хлынул потом на экраны, это было вполне достойное кино. Когда пересматривал его недавно, нашел в нем даже неплохие места. Ну и мастерство той актерской школы никуда не выкинешь. Для своего времени был вполне понятный фильм. Бандитский мир благородных рэкетиров и налетчиков, продажных ментов и воровских собраний. Буквально через пару лет после выхода картины все это станет обыденной жизнью, которую назовут "лихими 90-ми".
А пока они еще не наступили, в кинотеатрах идет новый игровой фильм Юнгвальда-Хилькевича. Правда уже тогда его заткнет за пояс вышедшая на экран смешная остроумная комедия "Дежа вю" про Одессу 1925 года, которая была снята действительно качественно. Но публика тогда была непритязательная и Исаака Бабеля массово не читала, не издавали его большими тиражами.
А еще через двадцать лет вообще все переврут и начнут массово штамповать сериалы про Мишку Япончика по мотивам чернушных графоманских романов 90-х. Вот там действительно впору за голову хвататься, штамп на штампе, клюква в каждом кадре.
Так что не обращайте внимание на мое настроение, а сами посмотрите этот старый фильм. Надеюсь вам понравится.
И напоследок, как вам такая чисто одесская фраза Миши Япончика: "Молодой человек, уберите свой шпалер, а то нечаянно нажмете на курок и заработаете себе кучу неприятностей".