Найти в Дзене
Александр Домащенко

Андрей Вознесенский и Семен Кирсанов: было ли проявлено неуважение?

Я вовсе не являюсь поклонником поэзии Андрея Вознесенского, но справедливость – прежде всего.

Свое стихотворение “Похороны Кирсанова” (1973) он начал так:

Прощайте, Семен Исаакович.

Фьюить!..

За это “фьюить”, в котором усмотрели проявление неуважения ученика к учителю, Вознесенскому тогда досталось от критиков. Мне и тогда нападки на стихотворение показались странными, тем более что в нем есть строки, принадлежащие к лучшим во всей поэзии Вознесенского, - строки, которые запоминаются сразу же и на всю жизнь:

Нам виделось кватроченто,

и как он, искусник, смел...

А было — кровотеченье

из горла, когда он пел!

Маэстро великолепный,

а для толпы — фигляр...

Невыплаканная флейта

в красный легла футляр.

Критики, разумеется, были не правы, потому что никакого неуважения здесь нет, а напротив – почтительно склоненная перед памятью учителя голова ученика. Но чтобы это понять, нужно было обладать эрудицией более обширной, чем свойственно было тогдашним литературным критикам.

Речь о романе Жан-Поля "Зибенкез".

Лейбгебер, узнавший о смерти короля Фридриха II в тот момент, когда стоял над могилой Зибенкэза, свою надгробную речь, обращенную к действительному, а не мнимому покойнику, закончил словами: “Клянусь небом, стыдно ощущать в себе жизнь, когда величайшие люди уже лишились ее. – А теперь фьюить!”

В оригинале несколько иначе – “Und so holla!” Но по сути то же самое.

Что же, обвинять Лейбгебера в неуважении к Фридриху Великому? Смешно.

В стихотворении “Похороны Кирсанова” – просто цитата, выражающая те же чувства, что и в оригинале.

Легко представить, как потешался в душе Вознесенский над невежеством своих критиков, хотя понятно, что ему было тогда не до смеха.

Впрочем, уточняя мое отношение к поэзии Вознесенского, должен сказать, что песня Таривердиева “Загляжусь ли на поезд с соседних откосов…” на его стихи неизменно остается одной из самых мною любимых с тех самых пор, когда я впервые услышал ее в исполнении автора.