Записки паломника
Иерусалим день первый
Утро выдалось жарким, на улице больше тридцати градусов, от ночной прохлады не осталось и следа. Начинаем паломничество с Гефсимании. Монастырь равноапостольной Марии Магдалины всегда гостеприимно ждет паломников. Так было и в этот раз. Среди цветущих оливковых деревьев на территории монастыря как в Раю. Кругом ароматы, цветы, кусты, деревья, все цветет, даже кусты горчицы машут нам на легком ветерке своими желтыми пальцами. В храме тепло и тихо, православных паломников мало, а другие сюда заходят редко.
У мощей великой княгини преподобномученицы Елизаветы очень трепетно. Короткий молебен и душа отзывается тихой радостью. Слова молитвы как удары в сердце, как же тут отрадно быть паломнику. Помолились, помазались маслицем у мощей и не спеша обошли весь храм и его святыни. Вот уж где торжество духовное и душевное, все родное, близкое. Тут нет времени, нет разделения, ни красных, ни белых, ни своих, ни чужих. Тут мы все один народ с одной судьбой, трудной, порой скорбной, трагичной, но одной, на всех одной. Господи помоги!
После Гефсимании едем на Елеонскую гору. Храм Вознесения Христова торжественный и светлый. На куполе фреска Спасителя, возносящегося от своих учеников, вокруг облака, Небо пронзительное. Внутри что-то сжалось, человеческое, но ум подсказывает, что Спаситель здесь, рядом, всегда. Глаза не отрываясь провожают Учителя, а на душе радость растворенная печалью. Да, да, та самая, с которой нам всем надлежит жить на земле. Господи, дай сохранить это важное чувство!
Заканчиваем первый день в Горнем монастыре. Краткий молебен у чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Царица моя преблагая... Мало кто задумывается над словом МОЯ, а жаль. В этом слове так много, и царственного, и родного, и высокого и близкого. Само место это освящено пребыванием Матери Божией. Тут мирно и тихо, как и должно быть когда рядом Царица, моя, преблагая, то есть очень и очень добрая. Вот и хорошо тут душе, тепло. Даже жара не чувствуется. День пролетает как один час.