Попала мне недавно в глаз ностальгия и я попыталась вспомнить все парфюмерные творения, которые когда-то занимали мои мысли. Возможно какой-то аромат из тех, что стали саунтдреками моей жизни, самого раннего ее периода, был и у вас. Поделитесь своими историями, поностальгируем вместе!
Маленькая фея, 90-ые.
Нашла картинку только в таком отвратительном качестве, но, что поделать. Первые духи которые мне подарили, на Новый год, вроде бы. Свои, собственные! Сложно описать современным детям восторг от такого подарка. Неудобный сплэш-флакон, мыльно-цветочный, абсолютно нестойкий запах и...много ml счастья! Все, что из детства - все теплое и родное, правда?
Oriflame - Eclipse (1996).
Верхние ноты: зеленые ноты, дыня, апельсин.
Средние ноты: водные ноты, ландыш, роза, жасмин.
Базовая нота: мускус.
Парфюм, который так и не стал моим, наверное, поэтому он и будоражит мою память до сих пор. Познакомилась я с ним в конце 90-ых, когда по школе гуляли каталоги с Avon и Oriflame, и все модные девчонки, конечно, заказывали себе взрослую косметику и парфюм. Чудесная, сочная дыня, терпкие цветы, сладко и элегантно. Маму тогда не уговорила купить, а сейчас хочу закрыть свой гештальт и прикупить остаточек на барахолке, Eclipse, конечно, давно уже снят.
Davidoff - Cool Water (1996). Купить ТУТ.
Верхние ноты: дыня, лотос, лимон, ананас, айва, калон, лилия, черная смородина.
Средние ноты: лотос, водяная лилия, ландыш, жасмин, мед, боярышник, роза.
Базовые ноты: мускус, ветивер, малина, ежевика, корень фиалки, персик, сандал, ванил
Буквально в это же время на дне Рождения сестры вдохнула подаренный ей аромат от Давидофф и пропала. Первый люкс, шутка ли! Снова сладкая дынная свежесть, но в ней больше морских брызг и радости уже практически взрослой жизни. Помню, как сестра сказала, чтобы я не душилась больше, а то ей не хватит, было обидно. Пришлось и этот гештальт закрывать и офлакониваться, да и не раз. Cool Water, классический, спустя много лет стал моим верным спутником в путешествии по США, но это уже совсем другая история.
Faberlic - Alatau (2008).
Верхние ноты: водные ноты, мята, лимон, красные ягоды.
Средние ноты: гиацинт, ландыш, фиалка, цветок апельсина, дикая роза.
Базовые ноты: сосна, дубовый мох, мускус, ветивер, корень ириса, амбра, пачули.
И снова меня развернуло к ледяной свежести, правда уже, не фруктовой, а цитрусовой. Огуречный, ледяной фреш, дерзко-яркое звучание, простота нот и очень доступная цена, даже для школьников, вот что я могу сейчас рассказать о нем. На канале, кстати, есть подробный обзор. Помню, что его часто дарили моей сестре, и она жутко бесилась, когда я им обливалась. Но меня было не остановить. Вот такой я человек.
Faberlic Ароматы странствий - Kaori и Adiva.
Adiva
Верхние ноты: розовый перец, гвоздика (цветок), персик, абрикос.
Средние ноты: египетский жасмин, белая лилия, роза.
Базовые ноты: корень ириса, мускус, амбра.
Kaori
Верхние ноты: морская вода, лист черной смородины, бамбук, бергамот, грейпфрут.
Средние ноты: водяная лилия, цветок вишни, магнолия, чайная роза; Базовые ноты: малина, ирис, мускус, ветивер, амбра.
Для большей ностальгии прикреплю фотокарточку из каталога Faberlic за очень мохнатый год. Пьер Бурдон тогда разработал для компании коллекцию "Ароматы странствий", Kaori посвящена Японии, Adiva Египту, а Rhamyata Индии. Последняя для меня была слишком ядреной, а нежная, жасминовая Adiva и прозрачная, тонкая Kaori до сих пор находят отклик в моем сердечке. Мсье Бурдон, браво!
Avon - Little Black dress (2001).
Верхние ноты: цикламен, кориандр, африканский имбирь, цветок абрикоса, жимолость.
Средние ноты: иланг-иланг, жасмин, гардения, розовый пион, датура.
Базовые ноты: японская слива, сандал, мускус, бобы тонка, древесные ноты.
Буквально через год моим парфюмерным "Я" стал максимально не подходящий мне по годам и до сих пор очень популярный аромат от Avon - то самое "маленькое черное платье". Мне их дарила любимая крестная, на окончание музыкальной школы, или учебного года, и пару лет точно я "в нем" жила. Видимо, чувствовала себя очень взрослой при этом. Аромат действительно классный, элегантный, простой, как три копейки, но звучит, минимум на рубль. Недавно его вдохнула снова, и спустя 20 лет кажется, что он мне по возрасту "великоват" Что было тогда у меня в голове?
Yves Rocher - Pur Desir de Lilac (2002).
Пирамида: сирень, миндаль.
Аромат, который сместил из моих фаворитов творение Avon - это самая лучшая сирень в моей жизни, Pur Desir de Lilac. В пирамиде две ноты, ничего лишнего, а звучит ну настолько реалистично, что даже немного странно. Сирень, как она есть - терпкая, сочная, сладкая, фиолетовая, в конце концов. И сейчас бы с удовольствием носила весной, идеальнее времени просто не придумать.
Hugo Boss - Hugo Woman (1997).
Верхние ноты: яблоко "Granny Smith", дыня, персик, цикламен, лист черной смородины, дубовый мох, папайя.
Средние ноты: водяной гиацинт, лилия, жасмин, корень ириса.
Базовые ноты: вирджинский кедр, сандал, орхидея, ваниль, смолы, амбра.
Одноклассники подарили мне его на день Рождения, в 11 классе, и это, наверное, мой первый люксовый "серьезный" парфюм. И, как ни странно, из всех сегодняшних флакошек, его я помню хуже всего. Фруктово-цветочный, с достаточно плотной, теплой базой, и...снова дыня, как оказалось, я узнала это только сейчас, когда писала статью. Нужно прикупить и освежить воспоминания. Помню, что звучит вкусно и классно, это точно!
Yves Rocher Fraise Mara des Bois (2010).
Пирамида: клубника.
Последние три года я училась в частной школе, и "подслушала" этот аромат с одной из очень обеспеченных одноклассниц. Надо понимать, что в начале 2000-ых Ив Роше приравнивался к тяжелому люксу, это сейчас он сдал репутационные позиции. В пирамиде - клубника, в запахе - клубника. Достаточно химозное, если честно, звучание, на мой нос сегодня, но тогда, двадцать лет назад, он казался восхитительно-сладко-вкусно-съедобно ягодным, вершиной парфюмерного искусства. Смогла позволить его себе на первом курсе, и минимум года три ему не изменяла. Кайфовала, когда щедро им облившись, заходила в транспорт, и многие принюхивались, от кого это так чуднО пахнет. Помню трепет от первой самостоятельной покупки в "бутике" и меня улыбает та детская наивность и неискушенность.
Вот они, 10 ароматов моей юности, девчонкины радости, каталожные бестселлеры. Пока писала и вспоминала, столько идей пришло для статей - парфюм мамы, парфюмерные "плей-листы" путешествий...Буду рада, если и вы поделитесь со мной и читателями канала приятными моментами прошлого, в контексте ароматов. Сегодня настроение очень душевное, поэтому, обнимаю вас!
Хэштеги: #faberlic #oriflame #avon #yvesrocher #парфюмерия #парфблогер #парфюм #духи #perfume #parfum