По крайней мере, с 1766 годадо н.э. по двадцатый век нашей эры Китаем правили династии. Династия - это правящая семья, которая передает управление от одного поколения к следующему. Династия не обязательно должна длиться долго. Одна китайская династия просуществовала более 800 лет, в то время как другая просуществовала всего пятнадцать лет.
Древние китайцы верили, что их предки на небесах выбирали своих лидеров. Они назвали это Мандатом Небес. Китайский народ часто восставал против слабого лидера, если считал, что он утратил Мандат Небес.
Есть указания на более раннюю династию Ся (произносится ше-а *), но династия Шан была первой династией, оставившей письменные свидетельства. Династия Шан правила Китаем приблизительно с 1766 года до н.э. примерно до 1040 годадо н.э.. Правители династии Шан расширили границы своего королевства, включив в него все земли между современной Монголией и Тихим океаном.
Шан практиковали человеческие жертвоприношения. Если правитель династии Шан умирал, многие из его подданных присоединялись к правителю в его могиле. Некоторым людям сначала отрубили головы, но других похоронили заживо. Когда король Шан умер, его следующий по старшинству брат заменил его. Когда не было братьев, королем стал старший племянник по материнской линии. Племянник по материнской линии был бы ребенком одного из двоюродных братьев покойного короля, то есть сыном братьев и сестер его матери.
Чжоу (джо*) были кочевниками, которые жили к западу от Шан. Они свергли династию Шан и правили Китаем с 1040 года до н.э. по третий век до нашей эры. Чжоу получили власть, отчасти, благодаря своей способности извлекать железо из горных пород. Они использовали металл для создания мощного оружия.
Чжоу создали феодальную систему в Китае. В феодальной системе правители назначают дворян для управления меньшими частями империи. Знать разделила землю на фермы для больших семей. Расширенная семья может включать в себя много поколений и часто включает двоюродных и троюродных сестер. Землевладельческие семьи были верны своим вельможам, а вельможи, в свою очередь, были верны правителям Чжоу.
Правители Чжоу облагали налогами своих подданных, но они использовали собранные богатства для строительства огромных стен вокруг своих городов, чтобы защитить их от воинов-кочевников.
Китайская знать постепенно приобрела больше власти, чем чжоуские правители, в период китайской истории, который историки называют Эпохой воюющих государств. Именно в этот период нестабильности великий учитель по имени Конфуций пытался создать хорошее правительство.
Правителям династии Цинь (цзинь*) удалось объединить Китай и положить конец эпохе воюющих государств к 221 году до н.э.. Правители династии Цинь четко объяснили народу свои законы, а затем строго соблюдали их. Правители династии Цинь стандартизировали меры веса и осуществляли ирригационные проекты. Цинь также дала крестьянам землю, на которой они жили. Запад впервые узнал о Китае во времена династии Цинь. Именно от "Цинь" мы получаем слово "Китай".
Группа, известная как законники, оказала влияние на династию Цинь. Законники верили, что для создания общественного порядка необходимы могущественный лидер и стабильная правовая система. Законники пытались подавить все мысли, которые не соответствовали их философии. Людям, которые обсуждали идеи, не одобренные законниками, грозила казнь. Один правитель династии Цинь приказал похоронить заживо 460 ученых, потому что ученые не соглашались с учением законников.
Китай превратился в великую империю во времена династии Хань, между 202годом до н.э. и 220годом н.э.. Ученые, обученные учению Конфуция, управляли ханьскими правительствами с большим мастерством. Последняя правившая китайская династия происходила из региона северо-восточного Китая под названием Маньчжурия. Маньчжуры, также известные как Цин (король *), были слабыми правителями, которые были неспособны остановить другие народы от вмешательства в дела Китая.
Британцы захватили Гонконг в 1841 году, но, что более важно, к середине девятнадцатого века вынудили китайское правительство разрешить им продавать опасный наркотик под названием опиум китайскому народу. Британцы нанесли поражение маньчжурам в серии конфликтов, которые позже стали известны как Опиумные войны.
В 1894 году Япония захватила остров Формоза, который позже стал известен как Тайвань. На рубеже веков Китай заполонили иностранцы. Части Китая находились под властью британских, французских, американских, немецких, российских и японских войск. Китайский народ верил, что маньчжуры утратили Мандат Небес. Они начали поддерживать группу, известную как националисты, которые пообещали освободить Китай от иностранного правления. К 1911 году националисты изгнали последнего из маньчжурских правителей, шестилетнего мальчика.