Написала я на днях пост про то, как деятели из Кока-Колы замазали в Алма-Ате симпатичный мурал со снежным барсом, символом, между прочим, города. А на месте барса влепили свою уродливую никчемную рекламу, будто других — пустых — стен в городе наблюдается острый дефицит.
Люди в соцсетях возмущались так громко и активно, что в Кока-Коле сначала мычали невразумительное, мол, они получили официальное разрешение акимата, а потом все-таки додумались сказать, что все исправят. И приврали, конечно, что, мол, вышло недоразумение — они-то, мол, думали, что жильцы дома тоже дали свое согласие испоганить стену дурацкой рекламой, а оказалось, что не дали...
***
В то, что они что-то исправят, верится с трудом, конечно. Но написать я хотела вообще не об этом. А о том, что среди совершенно обоснованного возмущения людей затесались и другие реакции.
Одна дама пришла ко мне в постик в фб и давай распространяться, мол, что и барс-то никакой художественной ценности не представляет и вообще он ободранный, и Кока-Кола отличная компания, проводит какие-то там мероприятия, а что, мол, на Кока-Колу бочку покатили людишки, и вообще вой подняли (ее слова) — это просто ненависть стравливают, а сами того барса и в глаза не видели. И вообще, судить Кока-Колу за то, что это крупный международный концерн, одна из крупнейших капиталистических компаний мира — это, мол, жить в черно-белом мире. А не все, мол, так однозначно.
Такая вот психологиня выискалась. Давай рассказывать, что нельзя быть такими разъяренными, только потому что по ту сторону монитора беспределят буржуи и чинуши.
И вообще, нельзя, мол, стравливать ненависть на буржуев. Ну, или тогда, раз мол вы такие принципиальные, не пользуйтесь продукцией и товарами, которые они производят. Мол, вопите на Сулпак — не ходите и не покупайте там бытовую технику, вопите на Кока-Колу — не покупайте их продукцию тоже!
***
И мне бы хотелось по пунктам разобрать эту ее неумную попытку защитить бедненькую Кока-Колу от разъяренной воющей толпы (с).
1. Она права вот в чем: муралы действительно не представляют художественной ценности — не Бэнкси у нас стены разрисовывает.
Но ведь нарисовать рекламу поверх символа города, да еще и не спрашивая мнения жителей этого самого города — это совершенно уродливый и наглый поступок. Еще и прикрываются разрешением из акимата. Будто акимат вообще имеет какое-то отношение к городским жителям.
У нас что не аким (мэр), так ощущение, что он Алма-Ату буквально ненавидит, аж кушать не может — что ни слово или действие, то буквально издевка над городом. Жители города, впрочем, отвечают акимам полной взаимностью. Ненавидят и презирают их от всего сердца. С удовольствием, даже с глубоким удовлетворением поднимают на смех любые неудачи наших градоначальников. И поэтому прикрываться разрешением акимата испоганить стену рекламой — это буквально размахивать красной тряпкой перед глазами и без того готовых взорваться от ненависти горожан.
2. Что там на очереди? А! "Кока-Кола отличная компания, проводит мероприятия какие-то там, офигеть какие".
На это я спросила мадам: а ничего, что Кока-Кола выпускает продукцию, которая миллионы людей загоняет в диабет? В скольких смертях они виноваты? Это если еще не вспоминать, что раньше они и вовсе добавляли кокс в свое пойло. И теперь они могут хоть из под себя выпрыгнуть, проводя утренники и прочие показушные мероприятия, но от своих грязных грехов они никогда не отмоются.
Мадам на мой вопрос так и не ответила. Продолжила вышагивать в белом пальто и поучать, что там кому и к кому испытывать. Еще раз выдала сентенцию, что, мол, нечего самим покупать их продукцию — сами, мол, виноваты, что от диабета дохнете. Но на это у меня тоже есть ответ. Ниже озвучу.
А пока продолжу.
3. Люди "просто нашли удобный повод стравливать ненависть, а Кока-Кола ни в чем не виновата".
И вот тут я частично соглашусь опять.
Люди действительно стравливают ненависть. И Кока-Кола в этом нефигово виновата. Интересно, почему это люди полны ненависти? Не от того ли, что живут в мире капитализма? Не от того ли, что пропитаны ежедневной экзистенциальной тревогой? Смогут они завтра выжить, не смогут? Будет у них работа или их сократят? Получат они вовремя зарплату или не получат? Будут деньги оплатить взнос за ипотечную двушку или придет банк и отберет их жилье?
А когда в очередной раз поднимутся цены на еду, на коммуналку, на бензин, на лекарства — смогут ли они себе позволить хотя бы есть полноценно и не придется ли им выбирать между лекарствами и едой?
И приятно всем этим людям смотреть на то, как очередной буржуй или чинуша (или их тупые бессмысленные наглые бездельницы-женушки) хвастаются в тех же соцсетях брендовой одеждой, ювелиркой, машинами, частными самолетами и прочими атрибутами дольче вита?
Так что совсем неудивительно, что люди испытывают постоянную ненависть ко всем этим уродам и, как только находится повод эту ненависть вылить, они буквально топят в ней всех этих буржуев и чинуш.
4. Там эта мадам говорила про принципиальность. Мол, раз катите бочку на Сулпак (сеть магазинов техники типа российского Эльдорадо) или на Кока-Колу — не покупайте их продукцию тогда.
И это вот показатель совершенного непонимания жизни.
Во-первых, эти гиганты захватили мировой рынок и им просто нет замены. Это вот нелюбимый факт всех поклонников рыночной экономики: нет никакого свободного рынка, давно миром правят монополии. И ты, хочешь ты там, не хочешь, а будешь покупать товары, произведенные под маркой этих уродов.
То есть, даже если ты согласишься с этой курицей, что мол сам виноват в своем диабете и откажешься покупать саму колу (напиток), так ведь они захватили куда больше производств и отраслей, чем только напитки. Это и продукты питания, и гигиена, и кофе, и игрушки.
А во-вторых, есть одна занимательная вещь. Не Сулпак и Кока-Кола производят продукцию. Не Бош и Фольксваген. Не концерны и международные корпорации.
А люди. Люди своими руками. Обычные трудящиеся.
Поэтому не покупать продукцию тупо. Она хорошая. Нормальная.
Жаль только, что деньги от продажи идут к буржуям. Просто все товары, которые эти люди произвели, забирают себе эти сраные топ-менеджеры и советы директоров концернов и корпораций. А трудящимся отслюнявливают от всей огромной прибыли их маленькую зарплату. Зато сами жируют так, что просто никакой фантазии не хватит на это смотреть.
Да, отдельные буржуи и чинуши могут быть вполне себе хорошими людьми. Пока речь не зайдет о прибыли. Тогда они не только все муралы с символом города замажут, наплевав на мнение горожан — они маму родную продадут. Потому что прибыль убер аллес. Это их бог. Это золотой телец, которому они поклоняются. Потому что деньги в мире капитала правят капиталистами, а не капиталисты деньгами.
5. И вот как тут слушать эту псевдопсихологиню с ее разглагольствованиями, что не все так однозначно и что мир не черно-белый — когда он именно такой?
Да и вообще, что такое вообще психология при капитализме? Что из себя представляет психотерапия, когда ты живешь в капиталистическом мире? Ответ: обычная баблодойка.
Я тут нашла одну картиночку
Стало интересно. Полезла в интернет за инфой и да, оказывается, это правда: в Кении проводили исследование тревожности и депрессии. Поделили людей на две группы: одной группе проводили психотерапию целый год, а второй тупо давали деньги на проживание.
В итоге показатели психического здоровья у второй группы оказались куда лучше, чем у первой. И за куда меньшие деньги. Ведь психотерапия стоит огромных денег непонятно, на каком основании.
Так что любые любители порассуждать о психологии и о том, что жизнь не черно-белая при капитализме, пусть иду в сад. Есть только один вывод из всех психологических сентенций: пока есть капитализм, людям будет плохо. Даже буржуям плохо.
Но об отчуждении труда и о людях как товаре при капитализме я еще напишу. Я уже обещала написать об этом, я помню. И я обязательно напишу.
________________________________
Если вам понравилась статья, не забудьте про лайк
Еще почитать:
Когда меняют барса на деньги
Коммунисты ненавидят буржуев?
Архитектору лучше живется при капитализме или при коммунизме?
Про ипотеку и левую символику