Найти в Дзене
Истории

Когда меняют барса на деньги

В Алматы, в общем, есть некоторый напряг с исторической застройкой.

Есть немного сталинских домов, еще некоторое количество японских двухэтажек (японские они потому что их строили японские военнопленные), с десяток зданий в стиле конструктивизма и совсем уже штучно — домики, которые остались от дореволюционного времени.

В остальном, здесь хрущевско-брежневское многообразие четырех-пятиэтажек, которые последние двадцать лет задавливаются со всех сторон современными человейниками.

Такой напряг с историзмами обусловлен несколькими причинами.

Город, даже не город, а форт основан в 1852 году. И в силу специфики там долгое время просто не было нужды строить хоть какие-то более-менее капитальные здания.

Еще мы находимся в предгорьях и в сейсмозоне одновременно. Поэтому у нас тут то одно, то другое. То землетрясение, то сель. В общем, от стихий городу достается по полной — застройка, какая ни есть, периодически просто уничтожается на корню.

Когда пришла революция, еще и наши, красные добавили городу обновления. Их, в общем, можно понять. Они тогда относились к царской застройке, как нынешние деятели от недвижимости относятся, например, к хрущевкам. Не дворцы Растрелли тут стояли, чтобы оберегать и отказываться заменять. Ну и город начал бурно расти именно после прихода СССР. Так что на большей площади Алматы просто нет никакой исторической застройки.

***

И к чему весь этот долгий экскурс в историю архитектуры Алматы? В общем, от того, что с исторической застройкой некоторый напряг, а красоты хочется, у нас тут появилась приятная такая традиция украшать стены домов муралами. Они бывают разной степени удачности, но иногда попадаются очень хорошие.

Был на одной стене в центре города нарисован красивый снежный барс. Барс — символ города. Они действительно водятся в наших горах. И всем жителям города этот мурал доставлял удовольствие и радость.

Автор фото Андрей Переверзев
Автор фото Андрей Переверзев

А потом пришли моральные уроды из кока-колы и закрасили барса, наляпав на стене рекламного г-на.

Автор фото Андрей Переверзев
Автор фото Андрей Переверзев

Город третий день бурлит, а чмошники из кока-колы и деятели из акимата, ответственные за это уродство, резко превратились в бревна — из них не удается извлечь ни звука объяснения, кроме глухого перестука. Мычат одни про то что "разрешение получено официально", а вторые про то, что "не выдать разрешение причин не было". Будто других пустых стен в городе нет вовсе, хотя как раз этого добра у нас тут навалом.

В связи с этим люди вспоминают другое происшествие.
Есть у нас сеть магазинов "Сулпак". И эти деятели как-то раз срубили 50-80-летние дубы, чтобы открыть фасад одного своего г-няного магазина на всеобщее обоезрение. И это в городе, в котором просто нельзя уничтожать зелень.
У нас и так экологическая обстановка аховая, потому что живем мы в котловине, окруженные с юга и востока горами Заилийского Алатау, с севера и запада Бурундайской возвышенностью. Поэтому деревья являются естественным фильтром для смога. Плюс у нас тут солнце 300 дней в году и, без естественного затенения, улицы города быстро превратятся в адово пекло.
Ну и вообще, просто, много зелени, много деревьев — это тоже символ Алматы. Мы всегда гордились тем, что у нас здесь город-сад. А тут просто взяли и срубили старые деревья, которые люди сажали с заботой о нас, о будущих поколениях.
Тогда, в том скандале с дубами, нашли крайнюю, прости господи. Угадайте кого? Девочку-дизайнера! Она нам, мол, обновляла дизайн фасада нашего магазина. И поэтому, чтобы было видно новый дизайн, решили срубить старые дубы. Ее даже оштрафовали и чуть не посадили. Заставили на камеру извиняться всю в слезах.
Вы представляете, что за уродливое бесчеловечное бессовестное свинство? Не владельца сети магазинов заставили рыдать на камеру и покупать-пересаживать взрослые и потому очень дорогие деревья, а какую-то дизайнершу.
А деятели из Сулпака показушно высадили десяток лысых годовалых веточек, которым теперь еще 80 лет расти, чтобы стать нормальными деревьями. Расплатились, так сказать, по моральным долгам.

Вот и с барсом так. Просто наплевали в души всем жителям Алматы и уничтожили символ города в угоду рекламе. А теперь найдут какого-нибудь бедолагу и свесят на него всех собак.

Капитализм чо. Все продается, все покупается. Ничего не остается в людях человеческого, когда речь заходит про деньги.

Но насколько это символично, да? Им даже в голову не пришло, что они уничтожают красивый образ города, подменяя его образом продажным и бессовестным.

___________________________________

Еще почитать:
Про хрущевки и современную застройку
Дизайн интерьера хрущевки
Про ипотеку и левую символику