«Тот, кто хочет понять символ, всегда идет на риск». (О.Уайльд)
«Продолжение следует», 1917
Сюжет:
Бедная девушка Дзета живет со своим отцом в деревне. Она заболела и чахнет с каждым днем. Видимая причина ее страданий и болезни, и грустного настроения — она не может узнать продолжение романа, который они с отцом начали читать в газете «Звезда».
Два героя романа — Эмиль и Араминта — влюблены друг в друга. Араминта — бедная девушка, а Эмиль — граф, который вынужден отправиться в Америку добывать завещание, и только после этого он может вернуться к возлюбленной. На сцене прощания героев заканчивается роман в газете с сообщением «продолжение следует».
И вот уже не первый месяц отец приносит очередной новый номер газеты, а продолжения нет.
Опечаленная Дзета просит отца в который раз перечитать ей конец оборвавшегося романа.
Наконец старик не выдерживает и идет в город, в редакцию газеты искать Дона-Эстебана — автора романа, чтобы тот рассказал ему продолжение.
Он находит его в кабачке «Голубиная почта». Узнав историю старика и его дочери, фельетонист Акаст (настоящее имя Дона-Эстебана) вспоминает о девушке по имени Дзета, которая крепко целовала его в береговом кустарнике. Он тогда из-за поломки пароходного колеса оказался в деревушке, где жила Дзета с отцом.
Через некоторое время Дзете приходит письмо, в котором виноватый Акаст сообщает ей о благополучном завершении романа и отдает руку и сердце.
Наверное, это будет последнее (или одно из них) произведение Грина, напечатанное перед революционными событиями в России.
По сюжету оно напоминает рассказ «Дача Большого озера», 1909 год (см. Анализ 31). И там, и там герой отправляется от страдающей женщины (и в том и другом случае — страдающей из-за мужчины) в город с особой миссией — дать этой женщине успокоение и утешение. И в том и другом рассказе герой «заставляет» (в первом случае буквально, во втором - косвенно) этого мужчину, причинившего женщине страдания, писать. Написать ей письмо. И не просто письмо, а с признанием в любви к ней.
И начиная от самого первого официально опубликованного гриновского рассказа («В Италию»): возвращение дяди Сережи (Геника) к девочке Оле, к самому себе.
Дочь и отец. Впервые эта тема — тема заботливого, отцовского отношения к женщине, юности, жизни — так отчетливо прозвучала у Грина в рассказе «Маленький заговор», 1909 год (см. Анализ 24), в которой все тот же Геник решается защищать девушку Любу от смерти, от революции и революционеров.
Так что название рассказа «Продолжение следует» символично: оно и об этом продолжении, о продолжении Грином своей темы. И своей миссии.
Важное психотерапевтическое значение произведений Грина как раз в этом: в участии отца в судьбе героини. Не секрет, сколько проблем возникает у девочек, девушек и женщин с их реальным отцом (нет того внимания, любви, заботы, которой бы хотелось от него получить, иногда нет самого отца). И вот Грин берет на себя эту задачу: создать для своих читательниц образ такого отца, дать им его. (Кстати, я уже упоминала об Аркадии Гайдаре, когда делала анализ рассказа «Капитан Дюк»: вот он подхватил эту гриновскую миссию: у него такое же отношение и те же мысли по отношению к своим героиням.)
Но и сама девушка становится спасительницей для героя: в данном случае Акаст обретает в лице Дзеты читательницу и жену — лучшего не может быть для писателя. И Акаст, и Нок (герой рассказа «Сто верст по реке») первый раз встречают свою спасительницу в пути, именно благодаря поломке парохода.
Обе героини: и Дзета, и Гелли влюбляются в мир, созданный (рассказанный и написанный героем). И эта сторона и особенность оказываются для них самой важной частью.
Сначала Дзета видит реального Акаста и влюбляется в него, когда крепко (что очень важно для Грина) целует его в береговом кустарнике. А потом, когда Акаст исчезает из поля ее зрения, она влюбляется в его роман, в его фантазии. Ее реальная любовь продолжает жить в романе, в словах о любви. Именно это делает любовь бессмертной, вечной.
Ну и хочется вспомнить известные стихи уже автора-женщины, написанные в 1964 году, в романтичные 60-е, когда Грин и его творчество с торжеством вернулись к читателям спустя годы изгнаний: Новелла Матвеева «Девушка из харчевни» (позже известная как «Баллада о гвозде»).
........
....Когда же и след от гвоздя исчез
Под кистью старого маляра,
Мне было довольно того, что след
Гвоздя был виден вчера.
Любви моей ты боялся зря.
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою....
........ (продолжение следует)
Автор: Орлова Ольга Анатольевна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru