Легенды о небольшом кафе без названия я слышу уже давно. На просторах интернета периодически встречаю восхищенные отзывы о непримечательном кафе в торговом центре, от которого, казалось бы, не ожидаешь ничего особенного. Последней каплей было упоминание в телеграмм канале Надежды Стрелец, где она отметила его в списке неочевидных, но очень вкусных мест.
Кафе находится на втором этаже ЦУМа, там, где представлена мужская одежда. В полной уверенности, что в 4 часа дня свободных столиков будет много, подхожу к хостес. К моему удивлению, все места были забронированы, мне предложили оставить номер телефона и ожидать судьбоносный звонок в течение 20 минут. В очереди на столик я была третьей.
Спустя 20 минут я уже сидела за столиком на четверых, других здесь просто нет. Листала заветное меню, которое в интернете не найти, у кафе нет страниц в социальных сетях.
В меню классические, привычные блюда.
Чтобы скрасить ожидание блюд, я заказала кофе «Бамбл» (500₽), который состоит из эспрессо, апельсинового сока и сиропа.
Сбалансированный, в меру сладкий напиток быстро закончился, но пустой стакан еще долго оставался на моем столе, напоминая о прекрасных моментах, проведенных вместе. Блюда менялись, но мой верный товарищ не покидал меня, хоть я и высосала из него все соки…
Для начала заказала салат Цезарь с цыпленком (1200₽), о котором я слышала больше всего восхищенных отзывов. Салат гордо прибыл на отдельном столике и при мне его начали готовить.
Хрустящие салатные листья ловко разрезали большими сверкающими ножницами. Затем, горячего цыпленка, от которого исходил пар, ножницами нарезали в салат. Все это великолепие выложили на нарядную тарелку, взяли хрустящий тост и легким движением раскрошили его на множество кусочков. Моя рука уже потянулась к вилке, предвкушая восхитительную трапезу, но на этом приготовление салата не закончилось… официант взял большой кусок пармезана и начал натирать тонкие кусочки сыра в салат… «Не останавливайся…» прошептала я.
Как только салат появился на моем столе, я поняла, почему его так хвалят. Хрустящая зелень в обилие нежного соуса с легким привкусом анчоусов, сочные, сладкие томаты, нежный цыпленок, румяные сухарики и насыщенный пармезан. Порция очень большая, но остановиться невозможно.
Вторым блюдом по количеству рекомендаций был ЦУМбургер с крабом (1200₽).
На выбор предлагают классическую булочку или картофельную, я выбрала вторую. Большой, тяжелый бургер появился передо мной после долгого ожидания. Мягкая, ароматная картофельная булочка, нежный краб, авокадо, салатные листья, томат и свежий огурец.
Очень нежный, насыщенный бургер. Хотелось бы, конечно, чтобы в нем был спелый авокадо, а то я не очень люблю незрелый…
В кафе очень своеобразное обслуживание. Холодное, отстраненное, с легкими нотками презрения и послевкусием безразличия. На мой вопрос о том, какие блюда стоит заказать, официант, голосом раздраженного учителя начал тыкать в меню и перечислять блюда. Помимо этого, ожидание блюд неприлично долгое.
Я закрыла глаза на недружелюбную атмосферу и продолжила наслаждаться своим обедом. Осталось самое сложное - выбор десерта.
Обратилась за помощью к своему официанту, он сказал, что все десерты на витрине, призывающим жестом показав на них. Я наивно подумала, что сейчас мы отправимся к сладостям и мне вкратце про них расскажут и облегчат мой выбор. Я встала, в полной готовности следовать за своим проводником в мире десертов, но он развернулся и ушел в другую сторону… Это было весьма неловко.
Я взяла судьбу в свои руки, просто выбрала самый красивый десерт и не прогадала. Восхитительная тарталетка с ягодами (750₽) заставила меня забыть обо всем.
Идеальные ягодки без малейшего изъяна, нежный ванильный крем и тонкое, хрустящее песочное тесто. Каждая составляющая этого десерта совершенна, прекрасный как внутри, так и снаружи.
Несмотря на то, что обслуживание в ресторане довольно своеобразное, у меня осталось приятное впечатление. Блюда и правда вкусные, за ними хочется вернуться. Практически половина посетителей - семьи с детьми. Кафе светлое и уютное, кухня открытая, но сильных запахов еды нет. Хоть это и безымянное кафе на 2 этаже ЦУМа, оно ничем не уступает модным ресторанам с известными шефами, которые открываются в Москве каждый месяц.