Ласточка от Москвы 4 часа, 1200 р. за билет и ты в совершенно удивительном городе, сочетающем в себе красивую старинную архитектуру, кипение жизни города миллионника и потрясающие зеленые виды, виды Волги, уходящие вдаль, словно здесь совсем не город, а просторные зеленые дали. Город на холмах, преображенный в 2021 году к празднованию своего 800-летия. Нижний Новгород с вековой историей и линиями метро. Чистый, ухоженный. Со множеством фудкортов, пабов и гастрономических точек в центре.
Город построен в уникальном месте - слиянии рек Оки и Волги. Они образовали ландшафт с очень большим перепадом высоты. Нигде больше в мире нет такого природного явления. Он разместился на высоких холмах и внизу, на стрелке. Где располагалась знаменитая Нижегородская ярмарка, а в 2018 построили к чемпионату мира по футболу стадион.
На стрелке так же располагается собор святого князя Александра Невского, построенный в 1886 г. Смесь русского, византийского стилей. Скорее это неорусский стиль. Там было много воды и думали как сделать лучше при строительстве. В итоге положили дубовые бревна в воду в количестве 1214 штук, на него уже кирпичную кладку фундамента храма, дуб стал морёным со временем. И основание законсервировалось. Храм до сих пор стоит, здание не повело и нет трещин.
Стрелка очень ухоженная, уютная, с зоной для прогулки, лавочки, качели, ландшафтный дизайн. Можно сидеть и наслаждаться видом на верхнюю часть города. И спуститься к воде, там тоже есть зона с лавочками.
Как же не упомянуть знаменитую Чкаловскую лестницу, которую построили в 1943 г., когда земля на холме начала ползти вниз к набережной. Чтобы укрепить берег. Такое расположение города увеличивает финансовые затраты на его облагораживание, зато какая красота!
Внутри Кремля облагороженный, ухоженный вид территории. Стена Кремля открыта для посещения, протяженность летнего маршрута внутри стены составляет 2 км.113 метров. Цена билета на 2023 г. 550 р., школьный 250 р., льготный 350 р. Есть еще и зимний маршрут более короткий. И маршрут с заходом в экспозиции, выставки башен Кремля.
Перепад высоты на маршруте составляет - 80 метров. И ступеньки очень высокие - физическая нагрузка гарантирована. Как здесь солдаты, стрельцы бегали с тяжелым оружием? Каменный Кремль (до 16 века он был деревянный) никогда не был взят. Ни разу. С его стен открывается совершенно потрясающий вид на реку.
Продолжение следует :)