Ответ « Да»!
🍎 Все мы знаем, что во фруктах много сахара 🍡
Но, это не привычная нам глюкоза, а фруктоза скажете Вы. И будете правы!
Значит, нам стоит разобраться, чем глюкоза отличается от фруктозы? 🤔
( В контексте пищеварения человека)
Давайте поговорим о сложном простыми словами.
Глюкоза.
Как только мы съедаем что то сладкое -поджелудочная железа вырабатывает инсулин.
-Этот гормон управляет встроенными в клетки воротами, которые переносят глюкозу из крови в клетки.
А вот с фруктозой дела обстоят по другому 🔍
Чтобы попасть в клетку, фруктозе нужны собственные ворота, которых больше всего в клетках печени. ➡️Печень поглощает большую часть фруктозы ➡️и превращает ее гликоген и жир!
Но, есть одно « НО»!
Во фруктах содержится клетчатка, она же инулин , они же пищевые волокна !
Что это нам дает?
Растворимая клетчатка образует гель, который обволакивает съеденную пищу и замедляет ее усвоение. В итоге и глюкоза, и фруктоза поступают в кровь маленькими порциями, так что организм успевает с ними справиться.
Теоретически перебрать сахаров можно даже из растительной пищи — если съесть ее слишком много.
Делаем вывод- фрукты нужны и важны!
Поправиться можно!
-Да, можно!
Есть фрукты можно?
- Можно, если осторожно 😁
И главное понимать, что съесть килограмм яблок и выпить литр яблочного сока это не одно и тоже!