Существуют разные масштабы осознанности: от осознания своих жизненных приоритетов и ценностей до осознания своих мимолетных состояний. Мы разберем 4 примера, как и где нам помогает осознанность.
1. Чем лучше я осознаю свои ценности и смыслы и выстраиваю на них свою деятельность, тем больше внутренней мотивации и энергии я получаю. Энергия смыслов очень сильна, если человек подбирает работу под себя, он получает сильнейший источник подпитки, способствующий достижению целей.
2. В процессе движения к нашим целям и задачам, когда мы учимся чему-то новому, нас поджидает несколько сложных отрезков пути. Канадский психолог Альберт Бандура в середине XX в. описал кривую обучаемости, которая описывает механизм того, как люди учатся новому и достигают целей. Вместо ожидаемого постепенного развития, мы наблюдаем неравномерные рывки, которые могут напоминать "2 шага вперед - один назад". Когда мы начинаем делать первые шаги, учиться простым вещам, мы можем достичь заметного успеха. Дело кажется легким, успехи окрыляют. Далее наступает плато, когда, кажется, наши навыки стоят на месте или даже есть ощущение регресса. Наступает разочарование и потеря веры в свои силы. И мы начинаем себя ругать, чувствовать себя неудачником. Если мы продолжим прилагать усилия, не смотря на свое состояние и отсутствие былого драйва, то все может получиться. В определенный момент наступит накопительный эффект наших усилий - качественный скачек. Вот здесь, на той точке, когда нет того эмоционального подъема, вы продолжаете усилия. Часто бывает так, что именно эмоциональный фактор становится причиной того, что мы «опускаем руки». Осознание этого помогает отделить эмоции от ситуации и от себя самого и продолжить движение к цели! Вы понимаете важность своей цели. И продолжаете действовать по плану. Именно это отличает в итоге победителей.
Когда вы, несмотря на сопротивление, все же начинаете движение, мотивация появляется. Значит, осознанность помогает нам не сдаваться на пути к успеху.
3. Рассмотрим две особенности нашего мозга. Во-первых, мозг легче регистрирует негативные события, так как долгое время это было важно для выживания. Во-вторых, мозг, являясь ассоциативным и прогнозирующим «устройством», способствует тому, что если с нами происходит какая-то неудача, нас начинает затягивать в воронку переживаний. Нам начинают вспоминаться подобные случаи и прошлого. Мозг делает свою работу. Если вы понимаете это и замечаете такие ситуации, вы не станете жертвой и сохраните «почву под ногами». Итак, осознанность позволяет нам легче пережить непростые времена!
4. Ирина рассказывает про свою работу и коллектив. Заметно, что у нее присутствует излишне личное восприятие взаимоотношений с подчиненными. Высокая выраженность внутренней потребности быть принятой, БУДУЧИ НЕОСОЗНАННОЙ, влияет на выбор и принятие решений. Недостаток внимания от окружающих может приводить к фрустрации, склонности превратно толковать действия окружающих: «не так посмотрела», «не позвали на корпоратив» и пр.
Пока сложности воспринимаются как внешний симптом - этим нельзя управлять. Стоит лишь увидеть, как это происходит, осознать свои личные особенности, ситуации станут более управляемы и понятны. Появится возможность что-то менять и улучшать, а значит, более успешно двигаться к своим целям. Например, Ирина сможет подпитывать свою повышенную потребность в принятии без ущерба для рабочих отношений, не смешивая личное с профессиональным. Значит, осознанность позволяет управлять своими слабыми сторонами.