Восторг и потрясение - те самые слова. А теперь подробности.
В музей меня позвала подруга. Наверно, я бы прошла мимо, прочитав рекламу - стереотипы подсказывали, что ходить вдоль витринок с флакончиками, конечно, интересно, но... духи - они же не только дизайн флакончика и коробочки! А кто ж даст безнаказанно нюхать музейные экспонаты?! В лучшем случае экскурсию я представляла в духе списка - "нижняя нота открывается мускусом, гиацинтом и фрезией, верхняя нота - ландыш и розмарин, и послушайте финальную ноту росного грейпфрута" *ирония*.
В общем, о духах я знаю мало, а о парфюмерных музеях - и того меньше, поняла я. Объединившись, мы, три грации, выросшие на "Ландыше серебристом", "Быть может", редких "Клима" и ещё более редких "Анаис Анаис", прошедшие в юности через "Фаренгейт" и благополучно прибившиеся в конце концов к каким-то своим парфюмерным берегам, отправились в неведомое.
Неведомое таилось на 9 линии Васильевского острова, что само по себе уже исторично и атмосферно ("Дайте мне атмосферы! Слышите? Дайте мне атмосферы!" - вспомнился внезапно Чехов, и не зря - параллельно рассказу всё время выскакивали какие-то литературные ассоциации!).
Хитро спрятанная парадная, старая однокомнатная квартира, сокровищница для любителя винтажа, и хозяйка - Элина Арсеньева, парфюмерный искусствовед, парфюмерный критик, коллекционер, лектор, автор обучающих программ в области парфюмерии, создатель и ведущая парфюмерного радио, издатель газеты "Парфюмания", основатель и владелец петербургского Музея парфюмерии, Школы парфюмеров, лаборатории Art Deco Perfumes.
Глаза разбегались - столько всего интересного!
Здесь гостеприимно поят чаем из старинных подстаканников - да с конфетами:
Чай - великая вещь, во-первых, экскурсия продлилась почти пять часов (хотя субъективно - пролетела в один миг!), а во-вторых - чай помогает переключаться между ароматами. А ароматов было вот сколько:
Конечно, это не всё - коллекция насчитывает более 4 000 экземпляров! Поэтому перед экскурсией необходимо было определиться, что бы мы хотели увидеть и понюхать ("послушать", как сейчас любят деликатно выражаться).
Кстати, особенность экскурсии в парфюмерном музее - записавшись заранее (и только так!) вы можете быть уверены: этот день только ваш. Ваша тема, ваши вопросы, ваша беседа. Часов нет, гаджетов нет, других экскурсантов тоже - полный покой и погружение.
А как быть, если вопросы и интересы у посетителей разные? О, хозяйка сумеет объединить в одно целостное парфюмерное путешествие всё, что угодно! Наша троица захотела узнать совершенно разное - об использовании ароматов уд, стиракс и османтус (раз), о связи парфюмерии и моды на ароматы, о том, как ароматы влияют на эмоциональное состояние (два) и о том, какой была парфюмерия СССР 50-60-х (три). Но это была не только лекция! Мы на самом деле познакомились с уникальными, знаковыми ароматами!
Я смотрела, как драгоценные капли духов с аукционных экземпляров переходят на блоттер и с лёгким ужасом думала о том, как коллекция тает с каждой экскурсией... В одном из интервью с Элиной Арсеньевой я прочла такой диалог - удивительный для меня, привыкшей к традиционному формату музеев:
Вы не только демонстрируете ароматы, но и делитесь ими – разрешаете послушать. Конечно, слушать духи куда интереснее, чем просто любоваться на флакон и изучать пирамиду. Скажите, как в таком случае не растерять коллекцию?
Моя задача — ее растерять. Всю «вынюхать» силами посетителей музея и учеников-парфюмеров. Снятое кино надо показывать, а не хранить на полке. Приготовил торт — ешь, или он испортится (улыбается). Жизнь духов конечна, и они должны умереть не во флаконе.
Интервью для проекта SOUL SISTERS
И мы вынюхивали!)) Начав с истории "Воды венгерской королевы" (чрезвычайно бодрит!), через параллельное развитие духов-украшалок и гигиенических одеколонов (заодно узнали, при чем тут Наполеон!), прошлись изрядно по викторианской эпохе, вырулили к декадансу и Первой мировой ...
Сложные, роскошные ароматы, требовавшие подходящего окружения, шелков, мехов, бархата...
И хулиганский, и роскошный "Бандит"! Мода середины XX века ориентируется на состоявшихся (и состоятельных!) женщин, тех, что знают "как надо" - и поэтому отлично знающих, как надо правила нарушать! Эпатировать, оставаясь на вершине и не допуская ни грана вульгарности...
А пока Европа искала новые формы и запахи, советская парфюмерия создала две школы - московскую и ленинградскую и успешно работала как на внутренний рынок, так и на экспорт. До трети парфюмерной продукции закупались иностранными компаниями!
Довоенные ленинградские духи "Белая ночь":
А вот знаменитые духи "Каменный цветок" в фантазийном футляре, напоминающем изделия Фаберже. Как я мечтала их понюхать! Дорогой, сложный аромат для особых случаев - вот коробочка открывается:
А вот открылась!
Меня покорил необыкновенный "Летний сад" - вообще ленинградская парфюмерия оказалась мне ближе:
50-е, 60-е - это прорыв в космос. И парфюмерная продукция отзывается на новую реальность! Вот духи "Восток" - флакон, будто стремительная ракета:
Полёт Терешковой вдохновил парфюмеров на создание "Чайки" - помните, знаменитые позывные первой женщины-космонавта? И узнаваемая стилистика начала 60-х - выразительная и минималистичная:
А вот флакон:
Кто сейчас помнит, что Терешкова родом из Ярославля? Для знающих: духи "Ярославна" - тоже посвящение первой советской женщине в космосе:
Элегантный флакон устремлен ввысь, он очень современный, и в то же время напоминает древние храмы Ярославля.
Физики и лирики - тоже актуальная тема 60-х. Смотрите. какая прелестная вещь появляется у парфюмеров:
Открываааем:
И - флакон:
Восхитительно!
И снова мы вернулись на Запад - к Эсте Лаудер, Ив Сен Лорану, Коко Шанель:
Ох, сколько всего мы услышали, увидели, понюхали! Наша экскурсия продлилась почти пять часов...
Видимо, я ещё долго буду вспоминать, укладывать в голове информацию, переваривать. Но скажу однозначно - этот музей уникален! По подбору экспонатов, по возможности увидеть и почувствовать. И самое главное - конечно же, общение с создательницей музея, с той, что делится сокровищами - Элиной Арсеньевой. Образованной, эрудированной, вдохновленной и вдохновляющей, с великолепным , образным языком и тонким чувством юмора!
Всё, на этом, пожалуй, я остановлюсь))
Всем красоты и радости, а я остаюсь искренне ваша, Умная Эльза!