Найти тему
Наука за религию

Лукавство Эйнштейна

"Математика — это
единственный
совершенный метод
водить самого себя
за нос".(Эйнштейн)


Рассмотрим тезис из названия на примере одного из постулатов СТО (специальной теории относительности).

Принцип постоянства скорости света: скорость света в вакууме не зависит от скорости движения источника света или наблюдателя и одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Эйнштейн©

или по русски:

- скорость фотона в вакууме не зависит от скорости движения источника фотонов;  смысл №1
- скорость фотона в вакууме не зависит от скорости движения наблюдателя;           смысл № 2
- скорость фотона в вакууме одинакова во всех инерциальных системах отсчета.    смысл № 3

или логически:

- иметь несколько значений - не иметь НИ ОДНОГО значения.

ЗАКОН ТОЖДЕСТВА: логические выводы надёжны при условии, что все понятия (термины) в пределах рассуждения имеют один и тот же смысл. Однако выходит, что "с" не тождественно "v" даже по смыслу, т.е. "скорость света", "скорость волны" и "скорость частицы" - строго различные понятия... А в итоге - корпускулярно-волновой дуализм. Но тогда уж либо скорость частицы - либо скорость волны. Третьего не дано - либо математика, либо дуализм. Отсюда вопрос: что КОНКРЕТНО измеряем?

И сразу, кстати, вскрывается забавный момент, о котором умалчивается в тексте постулата. Раз в схеме есть источник света, и на этот источник логически опираются дальнейшие рассуждения, то получается, что с этим источником фактически уже связана система отсчета. Нравится вам или нет, но это факт...

В данной схеме, если мы не увяжем остальные системы отсчета к источнику света, то никакого даже малейшего отношения к свету они иметь не будут. Логической связи не будет.

Уж раз скорость фотона АБСОЛЮТНА (постоянна в любой произвольно выбранной системе отсчета), то для двух систем отсчета один фотон должен волшебным образом превратиться в ДВА.

Физический смысл сказанного сводится к тому, что скорость света "не зависит" ни от времени, ни от пройденного им расстояния, что становится весьма наглядным, если взять не абстрактный "луч света", а ЕДИНИЧНЫЙ ФОТОН и несколько наблюдателей, находящихся с ним в одной ИСО.

Например, ИСО - солнечная система, а наблюдатели - обитатели Земли, Луны и Марса, движущиеся с разными скоростями (см. рис). Но скорость фотона, вылетевшего из Солнца не может быть постоянна относительно всего сразу. Она может быть постоянной, но только относительно чего-либо одного!

А чтобы было совсем понятно,  давайте рассмотрим: может ли что-либо, например мячик для гольфа, лететь ОДНОВРЕМЕННО с разными скоростями?

Для справки: орбитальные скорости Солнца ~ 217 км/сек, Земли ~ 30 км/сек, Марса ~ 24 км/сек, Луны ~ 1 км/сек . 

"Понятие" — отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам.

"Термин" (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее.

"Определение", дефиниция (лат. definitio — предел, граница) — логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка, синоним понятия измерение — выяснение точного значения какой-либо величины, описание конкретного  понятия, отвечающее на вопрос: «что это?»,  передающее основную суть и позволяющее отличать его от других понятий.

В формальной логике закон тождества принято выражать формулой: А есть А или А=А, где под А понимается ЛЮБАЯ МЫСЛЬ. Просто подставляем "с"...

Важнейшее свойство мышления — его определённость — выражается данным логическим законом.

Формальная логика - это наука об общезначимых формах и сред­ствах мысли, необходимых для рационального познания бытия и его кон­кретных видов. К общезначимым формам мысли относятся понятия, сужде­ния, умозаключения.

Общезначимыми средствами мысли являются правила (принципы), логические операции, приемы и процедуры, формально-логи­ческие законы, лежащие в их основе, то есть все то, что служит целям осу­ществления правильного абстрактного мышления.

Аналогичная ситуация с "кривизной" пространства-времени в ОТО, где абсолютно нематериальные пространство и время (объёмную мерность и характеристику длительности протекания процессов, не являющиеся формами материи) пытаются сначала объединить (опять в нарушение закона тождества), а потом и вообще "искривить" вместо деформации вездесущего и вполне материального совокупного гравитационного поля вселенной, имеющего различную напряжённость ("кривизну"), зависящую от близости к центрам масс.

"Пространство" – объемная мерность, незамкнутая по шести направлениям, задаваемым тремя ортогонально пересекающимися прямыми, насыщенная  материей.
Однако, если пространство согласно Эйнштейну "обладает физическими свойствами материи", почему бы ему не быть заодно ещё и "тягучим", "колючим" или "разноцветным"?
Но "вишенкой на торте" в конце прошлого века явилось введение в космологию "тёмных сущностей", в виде "чёрных дыр", "тёмной энергии" и "тёмной материи" в математические модели, призванные поддерживать состоятельность  теории относительности по результатам наблюдения ускоренного расширения вселенной и якобы занимающих 96% её состава.
Какой тогда смысл в течение ста лет пытаться планомерно и регулярно рекламировать абсурдную теорию, которая описывает лишь 4% состава вселенной?

Таким образом, мы уже второй век наблюдаем яркий пример манипуляции сознанием масс за счёт мощного и регулярного PR со стороны лобби релятивизма в науке. Разве можно построить стройное здание научной теории, которое будет стоять на фундаменте в виде "трясины" сплошного релятивизма с примесью эзотерической кабалистики?

"Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадёжны; а надёжные математические законы не имеют отношения к реальному миру. С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю".(Эйнштейн)


P.S.

Нобелевская премия по физике за 2022 год демонстрирует, благодаря усилиям своих лауреатов, нарушение рассмотренного постулата СТО, поскольку взаимодействие между "запутанными" частицами происходит мгновенно на любом расстоянии и это взаимодействие способно передавать информацию.

Аспе, Клаузер и Цайлингер объяснили, как с помощью квантовой запутанности можно мгновенно перенести информацию об объекте из одного места в другое - по сути, превратить её в "частицу-близнеца". Этот эффект называют квантовой телепортацией, где на расстояние передается не сам объект, а информация о его квантовом состоянии.