Найти тему

Размышлизмы у "разбитого корыта"

Всем - доброго! Утром звонил Николай, спрашивал, про свои хотелки. Отбоярился (слово, кстати, понравилось), так как ни к чему, определённому, ещё не пришел. Ответил, что, в данный момент, рассчитываю... "зависимость грузоподъёмности лодки от солнечных бурь и последствия, возможного, воздействия на неё третьих лиц". Короче, прогнал какую-то чушь. Коля долго молчал в ответ. Переваривал сказанное и, похоже, поверил. Надо, надо-таки, попробовать "поработать" инфо-цыганом...

Нет, представьте - пока я ломаю голову размышлениями на карельскую (лодочно-моторную) тему, корёжу пальцы о клавиатуру и мусолю глаза в монитор, он, как оказалось, занимается... пчёлами! Чем бы взрослое дитя ни тешилось... Хорошо, что не шершнями. С другой стороны - охоты и рыбалки (он, тоже - спиннингист) сейчас нет, и он скучает. Мёд я люблю, а пчёл не очень. Они жужжат и жалятся. И вообще, на кило сахара стакан воды, краситель, ароматизатор, транквилизатор и чуток поварить - мёд! Без всяких пчёл. В наших магазинах такой в баночках стоит. Вполне бюджетно, кстати.

"Бортник" рассказал, что не утерпел - засунул лодочный мотор в бочку с водой и, сняв винт (надеюсь, не надо объяснять - для чего?), несколько часов гонял бедолагу на разных оборотах. Спросил, - А зачем? Он же новый! Ответ прозвучал моментально, - Ты дурак и ничего не понимаешь! Только много грубее и нецензурнее. Но, я не обиделся. Привык уже. Что тут поделаешь - человек такой. Ни разу - не стилист, визажист и прочее, модное ныне, гламурное... непотребство. Тайга и медведи приучили его изъясняться просто. И предельно доходчиво...

Потрепались, ни о чём. Вспоминали былое. Ну, когда, непроизвольно, к рюмке тянется рука... У него, как оказалось, никогда не было лодок! Нормальных. Всё время перемещался по водоёмам на камере от трактора Беларусь, чуть позже, видимо, украл где-то денег и приобрёл байдарку. Покатался на ней по Забайкалью и Якутии. Я описывал эти истории, т.к. слышах их из первых уст. Только своими словами. С разрешения Николая, замечу. Кстати, и свой фотоархив он предоставил, для статей.

Фото Николая Прохорова. Где-то в тайге...
Фото Николая Прохорова. Где-то в тайге...

По Подкаменной Тунгуске и Карелии он ходил на двух "бананах" (в инете, совсем недавно, узнал, что это и есть, сложнопроизносимые - гондоЛы) связанных палками и верёвками. Катамаран. Хэнд мэйд. Штука хорошая, но требующая постоянного внимания, ремонта и нанесения непоправимой пользы, большому количеству молодых и красивых берёзок.

Фото Николая Прохорова. Тунгуска. Какая - не помню.
Фото Николая Прохорова. Тунгуска. Какая - не помню.

Нет, уважаемый читатель, речь идёт не о его любви к природе и всяческим "гринписам". Как я узнал, мой друг понятия не имеет, кто такая Гретта Тунберг! Телевизор почти не смотрит и телефон у него... кнопочный. Тут всё проще. Ему захотелось... комфорта! Да, да... Чтобы накачать, вставить, всунуть и - вперёд! Я - про лодку, если что. Чтобы - как белые люди! Без многочисленных плясок с бубном и разнообразных набедренных повязок. Понимаю его. У всех богатых есть эта причуда. Только, размер "богачества" сильно влияет на размер лодки. Кому-то 3 метровую надувнушку, а кому-то 100 метровую яхту.

У меня же лодок было много. Разных. Резинки, несколько ПВХ, байда и, даже, некое изделие, массой всего в 3,5 (!) кг., но водоизмещением как у подводного крейсера! Уточню, в своё оправдание, мы с женой брали его, исключительно, из-за веса (пешкодралить до реки надо было несколько км.)! И, даже, плавали на нём на необитаемый остров! Но, не советую повторять... Чуть не поседел тогда. Впрочем, говорим о лодках, а не о "гондолах". Ну, вы поняли.

Коля попросил, заодно, и соседу своему мотор с лодкой подыскать. Только он поплавочник. И не откажешь ведь... Ладно, буду "чип и дейлом". Вообще - люблю помогать! Кому хочешь и с чем угодно! За деньги. Специалист, понимаешь, широкого профиля. Во всем разбираюсь - досконально! Ничего, при этом, не понимая. Ну, а что? Такие мы. Широко-профильники. В депутаты, что ли, самовыбраться? От Ямало-Ненецкого округа. Буду там среди своих... Не, мы этим летом в Карелию едем. Некогда!

Заберёмся в глушь. Рыбки половим. Спиртику отведаем. И будем, потом, как у Лепса: "бросив якорь - тихо, мирно плыть". Хоть, и с трудом представляю, а это - как, бросив якорь? Ну, да ладно. Эстрада, что там. Рифма (сын ошибок трудных) - есть, а смысл (парадоксов друг) уже и не так важен. Всё-равно, никто не вслушивается. Главное - тынс-тынс-бамс! Ритм! Чтоб вы понимали...

Вот. Излил душу. Легче стало. Кажется, это называется психотерапия. Или психотравма? Я не медик. Знаю только, что такое - насморк, понос и перелом.

Завтра поеду в лес и найду клад! Сегодня - лень, чего-то...

Съездил за кладом. Об этом тут.

Алё! Государство! Куда звонить-сообщать о находке? Хоть бы "горячую"линию создали, специальную какую, для кладоискателей. Нас же - много! Вот и приходится, нам - мытарям, бегать туда-сюда, с этими кладами... Говорят, что более опытные их уже и не берут! Возни дюже много. И перспектив тоже. Обвинения будут, неизбежные. В нарушении культурного слоя, разрушении археологического объекта и краже народного достояния.

Кстати, в Карелию возьму свой детектор. Может, и найду там закладуху, кто знает. Каких-нибудь... финно-угров, греко-римских. С примесью викингов.

Сообщу. Дополнительно.