Найти тему

Никитинка. Продолжение истории

Время подошло только к обеду, а мы уже успели сделать многое, если не сказать всё. Мы нашли могилу нашего прадеда, нашли дом, в котором жила его семья, пообщались со старожилами деревни, сделали все необходимые фото для архива.

Теперь можно было приняться за приятное занятие - искать место для пикника. Берег Оми в этом районе довольно крутой, с живописными спусками и разломами. В самом конце центральной улицы, которая как раз упирается в Омку, мы нашли удобный столик для того, чтобы организовать перекус. Всё необходимое мы приготовили заранее. Чтобы дети не были голодными и капризными, еду мы берем в каждую, даже не очень долгую поездку.

Единственный дискомфорт такой локации для пикника - сильный ветер с речки
Единственный дискомфорт такой локации для пикника - сильный ветер с речки

Ну и раз у нас осталось время, мы решили погулять. Красивые и живописные места - это то, что любит абсолютно каждый в путешествии.

-2

Для детей, выросших на равнине, даже такие небольшие возвышенности вызывают бурное восхищение.

-3
-4

Улица Магистральная - центральная улица деревни. Правда, здесь их всего пять - Дачная, Садовая, Новая и Набережная.

Улица Магистральная
Улица Магистральная

Нашли небольшой загон для скота. Тоже необычное зрелище для наших детей. Мы хоть и живем в деревне, но вблизи такое дети видят не часто.

-6
-7

День был выходной, но прохладный. Все люди или сидели по домам, или были заняты работой на участках - садили картошку, вскапывали огороды, ремонтировали дома.

-8

Привычное деревенское спокойствие нарушали только мы))

Первоцветы
Первоцветы

И ещё раз про название деревни

Одну из версий о названии Никитинки я описала в первой части. Это было предположение Ирины, подтверждение которому мы пока не встретили. Да, был Никита Чечуков в Никитинке, да, есть кирпичи с надписями "НЧ". Даже есть около деревни место, где судя по всему добывают глину. Но пока эта версия остаётся только версией.

Другое объяснение мы нашли в «Кратком историческом очерке Кормиловского района» д.и.н. А. Колесникова: землемер знал русскую литературу и участки называл именами писателей — Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Некрасова, Салтыкова, Аксакова, Никитина, Немировича-Данченко и др. Так имена писателей стали названиями деревень Приомья.

-10

В качестве заключения

Такая поездка для нас была первой. Мы планировали её уж очень давно, но многие нас отговаривали - ну вроде, что вы там будете смотреть, скучно и неинтересно, деревня вымирает и проч. Но мы невероятно рады, что поехали. Дети получили очень много - своими глазами увидели как и где жили их предки. Теперь для них это не просто фамилия, имя и дата рождения. Это реальные живые люди со своими интересами и жизненным опытом. А сколько семейных историй мы успели им рассказать в дороге!

Обязательно повторим - материала для изучения у нас ещё много. Хотим побывать как минимум ещё в 3 деревнях Омской области и даже планируем попасть в Кировскую, Курганскую и Челябинскую. Обо всём расскажем по мере возможности - подписывайтесь, чтоб не потеряться:

Вк: https://vk.com/spodrostkompogorody

Дзен: https://dzen.ru/spodrostkompogorody

Моя личная страница: https://vk.com/k.dozhdikova

Телеграм: https://t.me/k_dozhdikova