В своей психотерапевтической практике мне довольно часто приходится поправлять клиентов, когда я задаю вопрос «В чём состоит ваша проблема?», а мне отвечают фразой, начинающейся со слов «Я хочу...» Я каждый раз объясняю, что хотение чего-либо не является проблемой. Проблемой является то, что мешает достижению сей цели или, на худой конец, мечте. Всё потому, что наша желаемая цель, как свершившийся факт, уже изначально присутствует внутри нас, подобно тому, как в гусенице содержится имаго бабочки — её целевого состояния. Когда мы изъявляем желание достичь чего-либо, мы подразумеваем всего лишь «перетягивание» нашего целевого состояния оттуда сюда, и нет ничего удивительного в том, что мы всегда можем обратиться к своей ресурсно-целевой части, которая подскажет нам верное направление движения и придаст сил на этом пути: мы делаем это всякий раз, когда мобилизуем себя во время болезни или кризиса, и наша ресурсная часть «выплёскивается» из нашего внутреннего мира во внешнюю действительность. Стоит отметить, что сии кризисы и болезни для того и возникают в нашей жизни, чтобы она проявилась, ибо всякий нереализованный потенциал внутри нас быстро протухает и обращается в яд.
У каждого события, человека или предмета есть свой Высший Потенциал. Его не так уж сложно себе представить, если вообразить то, каким бы всё было в самом благоприятном случае. Повторю: Высший Потенциал никогда не является проблемой; проблемой является то, что его блокирует. Так уж вышло, что таких вот блоков в нашей психике предостаточно, и всякий раз, когда мы заявляем намерение начать что-то делать, в нашем субъектном мире активизируется множество его незрелых элементов, жаждущих развития, вопреки вашим планам. Древние люди быстро это заприметили и выработали успешную стратегию поведения, работающую до сих пор: если ты хочешь, чтобы твой проект устоял, не говори о нём никому; а если хочешь убедиться в его прочности, то рассказывай о нём на каждом углу — если проект действительно стоящий, то он устоит. Это неплохая защита от того, что в древности называли «сглазом», но кое-чего эта модель не учитывает: кто вам сказал, что планы ваших незрелых субъектных структур расходятся с вашими? Ведь, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Быть может, провалы потому и возникают в вашей жизни, что нечто внутри вас получает от того подпитку и настойчиво заявляет о своём присутствии в вашем внутреннем мире? Если вы заметили, что такие обрывы в вашей жизни происходят регулярно, то это серьёзный повод задуматься о том, не работает ли внутри вас некий негативный сценарий приобретённый в течение жизни или унаследованный от предков? Всякое воспроизведение травмы (своей или родственника) есть хождение по кругу; навязчивое воспроизведение в вашей жизни одних и тех же неприятных событий подчиняется этому же принципу, потому что резонансно с ним связано. Данная методика позволит вам методом проекции холодайнов выявить в генеалогическом древе имплицитные, разрушительные и антагонистические паттерны, являющиеся корнями вашей проблемы, и найти наилучший вариант разрешения проблемной ситуации.
КАК УБЕРЕЧЬ СВОЙ ПРОЕКТ ОТ ПРОВАЛА?
Вспоминаем древнюю мудрость: знает один — не знает никто; знают двое — знают все. Выйти за порог дома — уже опасное предприятие, а уж если вы заявили о нём во всеуслышание, то будьте готовы к синхронизации с субъектными мирами других людей, тоже наполненными своими «тараканами». Все они бессознательно попытаются решить за счёт вашего проекта свои внутренние проблемы, и если вы умеете управлять хаосообразованием, то это хорошая новость для вас и вашей психики. Если же таких навыков у вас нет, то велика вероятность, что данное предприятие станет очередным эпизодом в вашем жизненном сценарии патологического невезения. Так что, если вы гарантированно хотите довести начатое до конца, то свои планы следует хранить в секрете. Это не принесёт вам максимум результата, ибо где минимальны риски, там минимальна прибыль. Как же быть, если хочется получить максимальный результат, минимизировав при этом риски? Воспользуйтесь моей методикой! Сформируйте холодайн вашего намерения. Если вы ещё не умеете этого делать, то обратитесь к базовой методике холодинамического отслеживания. Затем сформируйте холодайны для всех возможных вариантов достижения вашей цели. Нарисуйте что-нибудь наподобие интеллект-карты в виде «солнца», где в центре будет ваша цель, а её лучи — пути решения.
Затем для каждого холодайна-луча проведите отслеживание по базовой методике и трансформируйте его. Результаты трансформации подарите холодайну вашего намерения: наилучшим вариантом действий будет тот холодайн, который вызовет наибольшую трансформацию холодайна намерения. Так вы сможете быстро понять, чего на самом деле хочет ваша психика, и в чём нуждаются её незрелые части. Дав им здесь и сейчас всё, чего они хотят, вы избавите их от необходимости кормиться с ваших провалов и курировать ситуации, связанные с патологическим невезением.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ РУХНУЛО?
Если эта методика нашла вас слишком поздно, то вспоминайте ещё одну древнюю мудрость: кто хочет всё и сразу, тот получит ничего и постепенно. Возможно, вы не осознавали до конца все риски, когда резонансно насыщали свой субъектный мир холодайнами других людей (а именно это подспудно и происходит, когда о вашем проекте кто-то узнаёт). Однако не отчаивайтесь, ибо потеря результата — это тоже результат. Зато теперь вы можете определить, через кого всё «утекло». Воспользуйтесь альтернативным вариантом этой методики и сформируйте холодайн произошедшего провала или любой другой проблемы, в которой были другие участники. Нарисуйте его в центре круга, а в виде лучей — холодайны всех участников, которых вы подозреваете в причастности к провалу. Проведите трэкинг всех участников проблемы по базовой методике. Осознайте, что все они выступают как незрелые части вашего внутреннего мира, и уже изначально были в нём, когда ваш проект затевался. Трансформируйте все эти холодайны и подарите результаты холодайну проблемы. Виновником провала будет холодайн того участника, который вызовет наиболее сильную эмоциональную реакцию в процессе трэкинга.
Если вам понравилась эта методика, но вы не хотите в одиночку проходить все её этапы, то всегда можете призвать на помощь меня как очно, так и онлайн.
Автор: Виталий Фалеев
Психолог, Управляющий событийностью
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru